Cheesecake ai mirtilli

La cheesecake ai mirtilli è un dolce fresco, ideale per quando fa caldo infatti non c’è bisogno di cottura, è una torta fredda a strati, la base è fatta da biscotti al cioccolato, poi si alternano una crema al formaggio, il gelè ai mirtilli e uno strato di crema ai mirtilli.

Realizzare questa torta non è difficile anche se ci vuole un po’ di tempo come per tutte le torte a strati, bisogna che ogni strato si indurisca prima di procedere con il successivo ma mettendo la cheesecake in freezer i tempi si possono diminuire.

La cheesecake ai mirtilli è ideale come dessert , per chiudere un pranzo o una cena in famiglia o con amici.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

per una cheesecake di 20 cm

Base

150 g biscotti al cioccolato
80 g burro

Crema al formaggio

250 g mascarpone
125 g yogurt bianco naturale
150 g panna fresca da montare
7.5 g gelatina in fogli
120 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Gelèe ai mirtilli

120 g mirtilli
40 g zucchero
2 g gelatina in fogli

Crema ai mirtilli

90 g mirtilli
70 g panna fresca da montare
2 g gelatina in fogli

Strumenti

Passaggi

Tritate i biscotti fino a ridurli in polvere. Fondete il burro a bagnomaria . Unite il burro ai biscotti e mescolate bene.

Versate in uno stampo apribile e compattate con un cucchiaio, mettete in frigo per circa 30 minuti.

Intanto preparate la crema al formaggio.

Mettete la gelatina a bagno in un po’ d’acqua per circa 10 minuti, fino ad ammorbidirsi.

Mettete in una ciotola il mascarpone, lo zucchero e lo yogurt, mescolate tutto bene. Aggiungete l’estratto di vaniglia.

Scaldate 2 cucchiai di panna presa da totale e aggiungete la gelatina ben strizzata. Mescolate e fate sciogliere bene. Versate nella ciotola con il mascarpone e mescolate.

Versate la panna in una ciotola e montatela leggermente, versatela nel composto con il formaggio, mescolate delicatamente.

Versate nello stampo e livellate bene la crema, lasciate in frigo per 1 ora o in freezer per 20 minuti.

Intanto preparate il gelée ai mirtilli. Mettete i mirtilli con lo zucchero e l’acqua in un pentolino e lasciate cuocere finché non si ammorbidiscono.

Mettete a bagno i fogli di gelatina.

Frullate i mirtilli fino a ridurli in purea, aggiungete la gelatina strizzata, mescolate e lasciate intiepidire.

Riprendete la torta dal frigo e versate il gelée , livellatelo bene e rimettete in frigo.

Ultimo passaggio è la preparazione della crema ai mirtilli.

Mettete la gelatina a bagno. Preparate la purea di mirtilli come nel passaggio precedente e aggiungete la gelatina.

Montate la panna ma non a neve ferma, deve essere una panna semi montata, aggiungete la purea di mirtilli e mescolate.

Versate sullo strato di gelée.

Mettete in frigo e lasciate rassodare per un paio d’ore.

Quando la cheesecake ai mirtilli si è rassodata decoratela aggiungendo mirtilli sulla sua superficie.

La cheesecake è pronta per essere gustata!

Può essere conservata in frigo per 3-4 giorni.

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