Per preparare questi Gnocchi e Ceci alla montanara ho preso spunto da una vecchia ricetta di mia nonna. E’ un piatto a me tanto caro, una ricetta semplice e gustosa, rivista per meglio adattarla ai nostri tempi e facilitata nell’esecuzione. E’ però essenziale avere a disposizione del buon Pecorino, ben stagionato e dosato secondo il proprio gusto. Io ve ne propongo la mia rivisitazione, che ha sempre riscosso un gran successo e ha deliziato i miei ospiti. Mettiamoci al lavoro.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2/3 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Fate un bel soffritto con l’Aglio tagliato a pezzetti e le foglie di Rosmarino. Se non amate vedere nel condimento gli aghi di Rosmarino, nel soffritto mettete il rametto intero che poi toglierete.
Tenete da parte 2/3 cucchiai di Ceci e aggiungete il resto nel soffritto. Fate andare sul fuoco vivace 3 minuti mescolando spesso.
Intanto mettete in un bicchiere alto i Ceci tenuti da parte con un po’ di acqua. Frullateli bene fino ad ottenere una crema.
Unite la crema al resto del condimento, aggiungete ancora un po’ di acqua e lasciate bollire una decina di minuti.
Nel frattempo grattugiate il Pecorino e tritate le foglie di Prezzemolo.
Gli gnocchi e Ceci alla montanara, nell’antica ricetta, non contemplavano il prezzemolo. Noi lo aggiungiamo perché ci sta proprio bene.
Adesso è il momento di aggiungere il Pecorino e mescolare bene. Poi aggiustate di sale e Pepe. A parte cuocete gli gnocchi e appena tornano a galla scolateli e uniteli al condimento di Ceci.
Note
Gli gnocchi e Ceci alla montanara si possono preparare in due modi: appena brodosi, come presentato nella ricetta, oppure più asciutti, fatti saltare in padella con i Ceci e infine con l’aggiunta di ricotta di pecora fresca. In entrambi i modi sono comunque deliziosi. Alcuni aggiungono nel soffritto dei Porcini per un gusto più deciso.
Dosi variate per porzioni
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