Parmigiana di patate e zucchine – ricetta facile e veloce-

Dopo qualche giorno di assenza eccomi con la parmigiana di patate e zucchine. Un piatto unico che piacerà a tutti, grandi e piccini. La parmigiana di patate e zucchine è veloce da realizzare perché non le patate non vengono precotte: basterà affettare le patate sottili assieme alle zucchine e cuocere in forno coperto da un foglio di alluminio per poi farla gratinare negli ultimi quindici minuti. La parmigiana di patate e zucchine è arricchita da prosciutto e scamorza ma, ovviamente, voi potete arricchirla come più vi piace.

parmigiana di patate e zucchine

Parmigiana di patate e zucchine

Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro:

  • 3 patate medie
  • una zucchina grande o due piccole
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • una scamorza da 150 grammi
  • 3 cucchiai di olio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di grana padano grattugiato
  1. Sbucciate le patate e spuntate le zucchine, lavatele. Ungete il fondo della teglia con 2 cucchiai d’olio.
  2. Affettate sottilmente le patate e le zucchine magari con l’aiuto di una mandolina.
  3. Disponete sul fondo della teglia un terzo delle patate in modo da coprire completamente la base.
  4. Adagiate le fette di prosciutto sulle patate e poi unite la scamorza a fettine.
  5. Ricoprite con le fettine di patate rimanenti e la zucchina partendo dall’esterno con le patate e finendo, al centro con le zucchine.
  6. Preriscaldate il forno a 180°. Mescolate il pangrattato con il grana ed il cucchiaio d’olio. Spolverate la superficie della parmigiana con il mix di pangrattato. Coprite con un foglio d’alluminio facendo aderire il foglio ai bordi e infornate per 45 minuti.
  7. Togliete il foglio di alluminio, facendo attenzione a non scottarvi, aumentate la temperatura a 200° e proseguite per circa 10 minuti o fino a che la superficie della parmigiana di patate non avrà una bella crosticina dorata e croccante.

Servite la parmigiana di patate e zucchine calda ma è ottima anche fredda e fatemi sapere se l’avete realizzata attraverso la mia pagina Facebook 😉

Questa ricetta è adatta alla dieta del metabolismo nel ciclo da 1200 kcal e se ne ricavano 6 porzioni.

parmigiana di patate e zucchine


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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