Focaccia ripiena al formaggio – lievitati naturali –

Oggi ho pensato di proporvi la focaccia ripiena al formaggio. Questa focaccia è realizzata con farina integrale, di semola e tipo 1, lievito madre ed un morbido ripieno a base di stracchino. Vi sorprenderà quanto è soffice e saporita! La focaccia ripiena ripiena al formaggio è ottima calda ma è buonissima anche fredda.

focaccia ripiena al formaggio

Focaccia ripiena al formaggio

Ingredienti per una focaccia:

  • 150 grammi di farina tipo 1 o 0
  • 150 grammi di farina integrale
  • 150 grammi di farina di semola
  • 2 patate lesse
  • 300 ml di acqua
  • un cucchiaino di miele o zucchero
  • 100 grammi di lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
  • un bel cucchiaino di sale
  • poco olio per ungere
  • 200 grammi di stracchino

Procedimento:

  1. In una terrina capace sciogliere in poca acqua ed il miele il lievito e lasciate riposare per mezz’ora.
  2. Unite al lievito sciolto le farine, le patate schiacciate, la restante acqua ed impastate.
  3. Trasferite l’impasto su un piano e continuate a lavorare energicamente, unite il sale e continuate a lavorare. Formate una palla, fate un taglio a croce in superficie e riponete in un contenitore unto con poco olio. Riponete a lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.
  4. Prendete l’impasto e senza lavorarlo troppo dividetelo in due, ricavatene due dischi e adagiate il primo in una teglia unta, ricoprite il disco lasciando libero il bordo con lo stracchino e coprite con il secondo disco. Pizzicate i bordi per sigillare. Riponete nuovamente a lievitare fino al raddoppio la focaccia ripiena.
  5. Preriscaldate il forno a 180°. Infornate la focaccia per 40 minuti circa o fino a doratura (controllate che la superficie inferiore sia cotta). Sfornate e lasciate intiepidire, tagliate a spicchi e servite.

Spero che la focaccia ripiena al formaggio vi sia piaciuta, ci è voluta un po di pazienza nell’attesa della lievitazione ma non trovate che ne è valsa la pena? Fatemi sapere nella Pagina Facebook se l’avete realizzata e se avreste apportato qualche modifica.

focaccia ripiena al formaggio


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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