Oggi ho pensato di proporvi la focaccia ripiena al formaggio. Questa focaccia è realizzata con farina integrale, di semola e tipo 1, lievito madre ed un morbido ripieno a base di stracchino. Vi sorprenderà quanto è soffice e saporita! La focaccia ripiena ripiena al formaggio è ottima calda ma è buonissima anche fredda.
Focaccia ripiena al formaggio
Ingredienti per una focaccia:
- 150 grammi di farina tipo 1 o 0
- 150 grammi di farina integrale
- 150 grammi di farina di semola
- 2 patate lesse
- 300 ml di acqua
- un cucchiaino di miele o zucchero
- 100 grammi di lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
- un bel cucchiaino di sale
- poco olio per ungere
- 200 grammi di stracchino
Procedimento:
- In una terrina capace sciogliere in poca acqua ed il miele il lievito e lasciate riposare per mezz’ora.
- Unite al lievito sciolto le farine, le patate schiacciate, la restante acqua ed impastate.
- Trasferite l’impasto su un piano e continuate a lavorare energicamente, unite il sale e continuate a lavorare. Formate una palla, fate un taglio a croce in superficie e riponete in un contenitore unto con poco olio. Riponete a lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.
- Prendete l’impasto e senza lavorarlo troppo dividetelo in due, ricavatene due dischi e adagiate il primo in una teglia unta, ricoprite il disco lasciando libero il bordo con lo stracchino e coprite con il secondo disco. Pizzicate i bordi per sigillare. Riponete nuovamente a lievitare fino al raddoppio la focaccia ripiena.
- Preriscaldate il forno a 180°. Infornate la focaccia per 40 minuti circa o fino a doratura (controllate che la superficie inferiore sia cotta). Sfornate e lasciate intiepidire, tagliate a spicchi e servite.
Spero che la focaccia ripiena al formaggio vi sia piaciuta, ci è voluta un po di pazienza nell’attesa della lievitazione ma non trovate che ne è valsa la pena? Fatemi sapere nella Pagina Facebook se l’avete realizzata e se avreste apportato qualche modifica.