Come si fa la polenta con instant pot per tutti i tipi di polenta

Come si fa la polenta con instant pot? Ecco un articolo completo per cuocere la polenta bramata nella pentola a pressione elettrica e anche per cuocere la polenta taragna nella instant pot. Come spiego nella guida alle instant pot, questo elettrodomestico ha diversi nomi e sono tante le ricette italiane con instant pot che si possono fare. In questo articolo, imparerete a fare una polenta nella instant pot perfetta e vi svelerò tutti i trucchi. Come potete vedere nella foto, la polenta bianca è stata condita con gli ossobuchi cotti nella instant pot, a breve pubblicherò la ricetta, e può essere condita anche con le costine in umido in slow cooker o anche con un sugo ai funghi. Oppure, può essere usata per fare questa crostata salata di polenta veloce. Mentre la polenta taragna l’ho condita con burro e fontina, mescolandoli alla polenta di grano saraceno mentre era ancora bollente.

Adesso, pronti, instant pot e via!

Provate anche queste ricette:

Polenta bramata nel piatto con sugo cotta nella instant pot
Come si fa la polenta con instant pot

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaInstant potPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare la polenta bianca con instant pot

250 g farina di mais bramata (con tempo di cottura da 35-40 minuti )
1 l acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale grosso

Ingredienti per fare la polenta taragna nella instant pot

250 g farina di grano saraceno (per polenta (va bene anche quella mista))
1 l acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale grosso
40 g burro (d’alpeggio o da panna centrifugata )
100 g fontina

708,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 708,55 (Kcal)
  • Carboidrati 90,37 (g) di cui Zuccheri 2,87 (g)
  • Proteine 19,53 (g)
  • Grassi 33,19 (g) di cui saturi 12,71 (g)di cui insaturi 8,19 (g)
  • Fibre 8,19 (g)
  • Sodio 2.137,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve

1 Frusta a mano
1 Cucchiaio di legno

Come si cuoce la polenta nella instant pot

Polenta bramata in multicooker

Versate l’acqua e il sale nella instant pot, chiudetela con il coperchio pressione e avviate per 8 minuti con la funzione pressione alta. Serve che l’acqua sfiori il bollore. Terminato il tempo, spegnete e fate sfiatare la valvola del coperchio (depressurizzare).

Aggiungete l’olio e versate a pioggia la farina per polenta, mescolando bene con la frusta.

Richiudete la multicooker con il coperchio e avviate la cottura per 7 minuti con la funzione pressione bassa.

A fine cottura, fate sfiatare, togliete il coperchio e mescolate bene la polenta. Servitela ben calda e condita a piacere. Per dare la forma che vedete in foto, lasciatela intiepidire nella pentola stessa e dopo sformatela su un piatto.

Polenta bramata nel piatto con sugo cotta nella instant pot

Ricetta della polenta taragna nella instant pot

Versate l’acqua e il sale nella pentola a pressione elettrica, chiudete con l’apposito coperchio e avviate per 8 minuti a pressione alta. Spegnete e fate sfiatare, togliete il coperchio e versate l’olio e la farina di grano saraceno a pioggia, mescolando bene con la frusta.

Richiudete la pentola e la valvola, avviate la cottura della polenta a pressione alta per 10 minuti. Nel frattempo, tagliate a dadini la fontina e il burro.

A fine cottura, fate sfiatare la valvola, togliete il coperchio e unite la fontina e il burro. Mescolate energicamente e servite la vostra polenta taragna ben calda.

Ricetta per cuocere la polenta bianca e la polenta taragna nella instant pot

Consigli in più per la ricetta della polenta in pentola a pressione

Vi è avanzata della polenta cotta? Fatela in friggitrice ad aria il giorno dopo.

Condimenti per polenta

Ragù di baccalà in vasocottura

Sugo con salsiccia e funghi in vasocottura

Ragù con la pentola a pressione elettrica

Dal tegame al vasetto di Rosella Errante

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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