Salsa di pomodoro con instant pot, ecco la ricetta. Anzi, le ricette. Perché in questo articolo troverete come cuocere la salsa con i pomodori freschi con instant pot e come cuocere la salsa di pomodori pelati con la multicooker. Così, in base alla stagione, potrete decidere quali delle 2 versioni fare. Sono tanti i vantaggi nel cuocere la salsa di pomodoro nella instant pot, i primi che mi vengono in mente sono 2: il risparmio energetico e il risparmio di tempo. Perché, come spiego nella guida alle instant pot, sfruttare la funzione pressione della pentola, decidendo prima il tipo di pressione che si vuole ottenere e non dover seguire la cottura o mescolare, è un grande vantaggio, oggigiorno. Con la salsa di pomodoro con instant pot, potremo decidere se sfruttarla subito per condire gli spaghetti o i paccheri alla sorrentina in multicooker, utilizzarla per fare un parmigiana, oppure se conservarne un po’ in vasocottura. In fondo alla ricetta vi darò il procedimento.
Adesso, andiamo a preparare la ricetta e se siete in cerca di altre ricette, eccole qui.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaInstant pot
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare la salsa di pomodori pelati in instant pot
Ingredienti per fare la salsa di pomodoro fresco con instant pot
- Energia 273,42 (Kcal)
- Carboidrati 45,90 (g) di cui Zuccheri 11,77 (g)
- Proteine 4,26 (g)
- Grassi 9,15 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 1,90 (g)
- Fibre 8,21 (g)
- Sodio 619,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre
Procedimento per la salsa di pelati in multicooker
Pelate e affettate lo spicchio di aglio e la cipolla. Affettate finemente la cipolla e distribuitela nella pentola elettrica. Unite l’olio e fate rosolare per 1 minuto con la funzione soffriggere (sautè). Schiacciate grossolanamente i pomodori pelati e uniteli alla cipolla rosolata. Conditeli con il sale e il basilico, mescolate.
Chiudete l’instant pot con il coperchio pressione e avviate la cottura per 8 minuti, con la funzione pressione bassa. Al termine della cottura, lasciate la pentola e la valvola chiusa, per 10 minuti. Dopo, depressurizzate e togliete il coperchio. La salsa di pomodori pelati è pronta per essere usata nelle vostre ricette.
Procedimento per fare la salsa di pomodori freschi con instant pot
Lavate bene i pomodori, scolateli e tagliateli in 2. Se ricchi di semi, premete i pomodori con le dita, per eliminare via i semini. Tagliate a pezzi grossolani i pomodori e distribuiteli nella pentola. Aggiungete la cipolla sbucciata e tagliata a pezzi, il basilico e il sale.
Mescolate i pomodori e poi chiudete la pentola con il coperchio pressione. Programmate l’instant pot con la funzione pressione bassa per 10 minuti e avviate la cottura. Al termine, lasciate la pentola in pressione per 10 minuti. Dopo, depressurizzate.
Per servire la salsa di pomodoro fresco, eliminando la pellicina, vi basterà passarli nel passaverdure, un po’ alla volta. Condite la salsa con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e aromatizzatela con altro basilico fresco.
Consigli in più
La salsa di pomodoro cotta nella instant pot, si conserva bene per un paio di giorni, in un contenitore ermetico e di vetro. In alternativa, potete distribuire un po’ di salsa nei vasetti adatti alla vasocottura, riempiendo a 3/4. Chiudete i vasetti e date a ogni vasetto 2 minuti effettivi di bollore, se da 500 ml, o 4 minuti se il vasetto è da litro.
Dal tegame al vasetto di Rosella Errante
Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.
Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.
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