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Torta salata a girasole / ricetta facile per le feste

Volete una ricetta facile e d’effetto, pratica da gustare anche per un buffet? Provate la torta salata a girasole! Questa ricetta ben si presta anche nei giorni di festa: Natale, Pasqua, Pasquetta o quando si vuole rendere speciale un giorno qualsiasi. Due dischi di pasta sfoglia che racchiudono un ripieno di ricotta e spinaci arricchiti con Parmigiano e uova ed il gioco è fatto! Qui vi ho messo qualche foto per i vari step, pochi e semplici gesti renderanno questa torta girasole non solo buona da mangiare ma anche bella da vedere.

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Torta salata a girasole

Ingredienti per 10 persone:

  • due dischi di pasta sfoglia
  • 350 grammi di ricotta vaccina del giorno prima, quindi ben scolata dal siero
  • 350 grammi di spinaci surgelati
  • 2 uova per il ripieno + 1 per pennellare
  • 60 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • una presa di sale per gli spinaci
  • pepe nero
  • semi di papavero o senape per il fiore

Procedimento:

  1. Lessate in poca acqua e sale gli spinaci, dovranno bollire per circa dieci minuti. Scolateli molto bene pressandoli per far fuoriuscire l’acqua, sminuzzateli con l’aiuto di una forbice.
  2. Mettete in una ciotola la ricotta, unite il Parmigiano, il pepe e le due uova mescolate bene, unite gli spinaci raffreddati e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
  3. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete il primo disco di pasta sfoglia con la carta forno che danno in dotazione, mettete al centro un po’ di ripieno, e poi con il restante formate un cerchio tenendovi distanti dal bordo di 2 cm circa, (foto 1). Adagiate sopra l’altro disco di pasta, facendo fuoriuscire l’aria e facendo aderire i bordi.
  4. Con i rebbi di una forchetta pressate i bordi per sigillarli. Adagiate al centro una tazza e da lì praticate dei tagli ben netti per creare i petali (foto 2). Girate ogni petalo con il ripieno verso l’alto, abbiate cura di girare i petali tutti verso lo stesso senso, e ripiegate il bordo esterno (foto 3) . Sbattete il terzo uovo e pennellate il centro del fiore e i bordi esterni. Decorate il centro del fiore con i semi.
  5. Infornate per 20 minuti, comunque prima di sfornare verificate che sia dorata da ambo i lati, ogni forno ha i suoi tempi.

come+fare+fiore+di+sfoglia

Piaciuta la torta salata a girasole? Vi aspetto nella mia pagina Facebook Nel tegame sul fuoco  per vedere le foto delle vostre torte.

 

9 Risposte a “Torta salata a girasole / ricetta facile per le feste”

    1. Ciao Adina. Come vedi nella foto dopo aver tagliato i petali ne devi prendere uno alla volta e girarlo con il ripieno verso l’alto, poi dai a tutti lo stesso verso… grazie dei complimenti e buone feste… ma se hai bisogno sono qui.

  1. Non ho ben capito come fare i petali. Per farne uno devo utilizzare due tagli? Uno aperto verso destra e uno verso sinistra col ripieno che fiorisce al centro? Grazie

    1. Ciao Pinuccia. Taglia a spicchi la torta salata, e poi ogni spicchio lo fai girare verso destra , poi fai lo stesso con tutti gli altri. I bordi esterni li giri verso un lato

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