Carciofi e patate gratinati

Ecco un piatto unico adatto a questa stagione: i carciofi e patate gratinati. Ricetta semplice che racchiude tanto gusto nella sua crosticina saporita. La semplicità del piatto sta nel lessare per pochi minuti i carciofi e le patate e nel preparare un pangrattato molto aromatizzato ed arricchito di formaggio e (se volete) del buon prosciutto cotto. Ma ora passiamo alla ricetta dei carciofi con patate gratinati!

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Carciofi e patate gratinati

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 4 carciofi
  • 4 patate medie
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • uno spicchio d’aglio
  • un bel rametto di prezzemolo
  • un cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 grammi di provola o formaggio a pasta filata
  • 100 grammi di prosciutto cotto facoltativo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di pepe
  • 1/2 limone

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliateli in due ed ogni metà in 4 spicchi, trasferiteli in acqua fresca acidulata affinché non anneriscano ( se volete QUI c’è il tutorial per pulire i carciofi). Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi. Lessate in acqua salata, separatamente, sia i carciofi che le patate per 10 minuti.
  2. Nel frattempo mettete in un mixer il pangrattato, l’aglio sbucciato, il prezzemolo lavato, il pepe, il parmigiano e dopo qualche colpo di mixer aggiungete la provola ed prosciutto e date qualche altro colpo di mixer. In alternativa potete versare nella teglia metà dei carciofi con patate, condire con il formaggio e il prosciutto e poi versarvi sopra le verdure rimanenti.
  3. Ungete una teglia con l’olio. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.
  4. Scolate i carciofi e nel tegame stesso insaporiteli con la metà del pangrattato. Scolate le patate e conditele con il pangrattato rimanente. Disponete i carciofi e le patate nella teglia unta, disponendoli in fila ed alternandoli. Infornate per circa mezz’ora o fino a che non si creerà una bella crosticina croccante. Servite la teglia di carciofi e patate gratinati e gustateli sia ben caldi che tiepidi.

Piaciuta la ricetta dei carciofi in teglia? Visto come filano? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere  se ha deliziato anche voi!


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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