Ecco un piatto unico adatto a questa stagione: i carciofi e patate gratinati. Ricetta semplice che racchiude tanto gusto nella sua crosticina saporita. La semplicità del piatto sta nel lessare per pochi minuti i carciofi e le patate e nel preparare un pangrattato molto aromatizzato ed arricchito di formaggio e (se volete) del buon prosciutto cotto. Ma ora passiamo alla ricetta dei carciofi con patate gratinati!
Carciofi e patate gratinati
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 4 carciofi
- 4 patate medie
- 4 cucchiai di pangrattato
- uno spicchio d’aglio
- un bel rametto di prezzemolo
- un cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 grammi di provola o formaggio a pasta filata
- 100 grammi di prosciutto cotto facoltativo
- 2 cucchiai di olio evo
- un pizzico di pepe
- 1/2 limone
Procedimento:
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliateli in due ed ogni metà in 4 spicchi, trasferiteli in acqua fresca acidulata affinché non anneriscano ( se volete QUI c’è il tutorial per pulire i carciofi). Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi. Lessate in acqua salata, separatamente, sia i carciofi che le patate per 10 minuti.
- Nel frattempo mettete in un mixer il pangrattato, l’aglio sbucciato, il prezzemolo lavato, il pepe, il parmigiano e dopo qualche colpo di mixer aggiungete la provola ed prosciutto e date qualche altro colpo di mixer. In alternativa potete versare nella teglia metà dei carciofi con patate, condire con il formaggio e il prosciutto e poi versarvi sopra le verdure rimanenti.
- Ungete una teglia con l’olio. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.
- Scolate i carciofi e nel tegame stesso insaporiteli con la metà del pangrattato. Scolate le patate e conditele con il pangrattato rimanente. Disponete i carciofi e le patate nella teglia unta, disponendoli in fila ed alternandoli. Infornate per circa mezz’ora o fino a che non si creerà una bella crosticina croccante. Servite la teglia di carciofi e patate gratinati e gustateli sia ben caldi che tiepidi.
Piaciuta la ricetta dei carciofi in teglia? Visto come filano? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se ha deliziato anche voi!