Che dire piacciono in ogni versione … se poi sono carciofi croccanti, veloci e con un occhio agli intolleranti al glutine cosa c’è di meglio! I carciofi appartengono alla famiglia dei cardi e vantano molte proprietà benefiche per il nostro organismo: contengono molte fibre (quindi danno un senso di sazietà prolungato), potassio, magnesio, ferro, calcio e fosforo. Possiedono effetti diuretici, ed è per questo che le donne possono abbondare nel loro consumo, utili nel trattamento dell’ipertensione, sovrappeso, diabete e cellulite. Disintossicano l’organismo ed aiutano chi è a dieta (solo 22 kcal per 100 grammi). Allora approfittiamo pure e lasciamoci andare anche ad un buon fritto, ogni tanto. In questa ricetta ho voluto provare a fare un’impanatura diversa dal solito, leggendo sulla confezione della farina di riso vi trovo indicato che è ottima per una frittura croccante e asciutta, cosi scopro che, passati velocemente nella pastella di riso, se ne esalta il loro gusto e che non assorbono olio.
Carciofi croccanti
Ingredienti:
- 4 carciofi
- un limone
- 100 grammi di farina di riso
- 200 ml di acqua gassata ghiacciata
- olio per friggere
- sale qb
Procedimento:
- Portate a bollore dell’acqua leggermente salata in un tegame . Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure esterne e tagliando la parte iniziale per circa 1/3, riduceteli a spicchi regolari o tagliateli a metà e trasferiteli in una terrina con acqua acidulata dal limone.
- Nel momento in cui l’acqua bolle, tuffate i carciofi e fate cuocere per 10 minuti dalla ripresa del bollore. Passati 10 minuti scolare e lasciateli intiepidire, tamponateli con un canovaccio di modo che perdano tutta l’acqua in eccesso.
- Preparate la pastella di riso: mettete in una ciotola di piccole dimensioni la farina di riso e versate l’acqua gassata, miscelate bene la pastella con una frusta, meglio se elettrica.
- Riscaldate l’olio per friggere in un pentolino dai bordi alti, in questo modo non si sprecherà troppo olio e la cottura dei carciofi sarà uniforme. Immergete completamente i carciofi nella pastella, scolate la pastella in eccesso e tuffateli nell’olio caldo.
- Friggete i carciofi un po’ per volta e, con l’aiuto di una schiumarola, trasferite su carta assorbente (anche se, come spiegato prima, il fritto verrà bello asciutto), salate e servite ben caldi ma sono ottimi anche freddi, a piacere potete anche pepare.
Piaciuta la ricetta dei carciofi croccanti? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta!