Ricette siciliane – La Sicilia nel piatto

Ricette siciliane dal dolce al salato con qualche piccola rivisitazione personale qua e là…

la sicilia nel piattoRicette tipiche siciliane  –  La Sicilia a tavola

Granita siciliana alla mandorla

Granita siciliana alla mandorla

Da siciliana non potevo non farvi “assaggiare” una delle specialità simbolo della mia Terra: la Granita siciliana alla mandorla. A dire il vero, nonostante io sia “nipote d’arte” (due zii pasticcieri), nonostante sia circondata da parecchie pasticcerie/gelaterie nella zona, da diversi anni non mangiavo una granita, nè avevo mai provato… Continua »
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Brioche siciliane col tuppo al latte di mandorla

Brioche siciliane col tuppo al latte di mandorla

Salve amici! Anche se con un pò di ritardo rispetto alla stagione, ecco la ricetta delle Brioche siciliane col tuppo, quelle sofficissime e profumate che qui in Sicilia vengono gustate insieme alla granita o al gelato. Le brioche siciliane col tuppo con l’aggiunta del latte di mandorla nell’impasto sono davvero… Continua »
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Arancini al ragù – ricetta gustosa

Arancini al ragù – ricetta gustosa

Era da tanto che non li preparavo; avendo un pò di ragù di carne già pronto, ho deciso di utilizzarlo per il ripieno di questi squisiti arancini al ragù. Questa volta per dare più sapore all’impasto, ho pensato di aggiungere un pò di curcuma; è stata un’ottima idea, provateli, sono… Continua »
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Minestra di tenerumi – ricetta tipica siciliana

Minestra di tenerumi – ricetta tipica siciliana

I tenerumi altro non sono che le foglie della pianta di zucchine lunghe, con le quali in Sicilia prepariamo una buonissima minestra, leggera e molto gustosa.  Questa che vi propongo è la ricetta tipica siciliana, oltre ai tenerumi vengono aggiunte patate, carote, pomodori, cipolle e aglio, e volendo anche le… Continua »
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Cavolicelli con salsiccia (Caluceddi cà sasizza)

Cavolicelli con salsiccia (Caluceddi cà sasizza)

Questa che vi propongo oggi è una ricetta tipica siciliana, preparata con i cavolicelli, un tipo di verdura selvatica che si raccoglie nelle campagne nel nostro territorio. A tal proposito ho già parlato di questa verdura spontanea QUI. Dato che questo tipo di verdura non si trova dappertutto, per questa… Continua »
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Scacciata siciliana – ricetta originale

Scacciata siciliana – ricetta originale

Scacciata siciliana – ricetta originale Con l’arrivo della stagione autunnale quando le temperature iniziano a scendere, una pietanza che non può mancare sulle nostre tavole è la “scacciata siciliana”. La scacciata siciliana  in alcune zone dell’isola viene chiamata anche “‘mpanata“, è una sorta di focaccia preparata con “pane in pasta”… Continua »
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Bastoncini di cotognata al cioccolato

Bastoncini di cotognata al cioccolato

Autunno…tempo di mele cotogne. Se vi siete dedicati nella preparazione della cotognata e volete trasformarla in un dolcetto ancora più goloso, vi suggerisco di preparare questi bastoncini di cotognata al cioccolato. Vi assicuro, sono talmente deliziosi da creare dipendenza! Mettiamoci all’opera e vediamo la ricetta! Bastoncini di cotognata al cioccolato… Continua »
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Spianata di Strigoli – Cannatedda

Spianata di Strigoli – Cannatedda

Spianata di Strigoli  – Cannatedda Il termine “Strigoli” l’ho scoperto  solo da un paio d’anni, da noi in Sicilia e sopratutto nel catanese questo tipo di verdura viene chiamata “Cannatedda“. E’ un’erba selvatica che cresce spontanea nel nostro territorio. Già in questo periodo d’autunno  e fino in primavera, si trova… Continua »
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Pasta con le sarde alla siciliana – ricetta regionale

Pasta con le sarde alla siciliana – ricetta regionale

La Pasta con le sarde alla siciliana è uno dei più apprezzati piatti tipici regionali.  Gli ingredienti  base sono le sarde fresche e il profumatissimo finocchietto selvatico, oltre che i pinoli e l’uva passa. Vediamo come si prepara … Pasta con le sarde alla siciliana Ingredienti x 4 persone: 400… Continua »

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Granita di gelsi neri – ricetta siciliana

Granita di gelsi neri – ricetta siciliana

Oggi mi hanno regalato un pò di gelsi neri… mamma mia quanto tempo è passato dall’ultima volta che li ho mangiati. Ero combattuta… li mangio o preparo la granita? Ho deciso per la granita,  è la prima volta che provo a farla, devo dire che sono soddisfatta…proprio buona questa granita… Continua »
Iris con crema pasticcera

Iris con crema pasticcera

Le Iris con crema pasticcera sono dei dolci tipici siciliani.  Sopratutto della zona del catanese si trovano facilmente in tutte le pasticcerie. Le iris sono dei golosissimi dolci fritti con una croccante panatura esterna e farcite con crema bianca o al cioccolato; in alcune zone della Sicilia vengono anche farcite… Continua »
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Frittelle alla ricotta – ricetta golosa

Frittelle alla ricotta – ricetta golosa

Sono sicura che conoscete già queste frittelle, ma le avete mai assaggiate farcite con la ricotta? Sono una vera delizia! E allora in questi giorni di carnevale, armatevi di ferri e preparate le frittelle alla ricotta…sentirete che bontà! 😉 Frittelle alla ricotta – ricetta golosa Ingredienti per la pastella: 200… Continua »
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Sciroppo di carrube per la tosse – rimedi naturali

Sciroppo di carrube per la tosse – rimedi naturali

Questa è una ricetta un pò diversa da quelle che pubblico solitamente. Diciamo che in questo periodo con i malanni di stagione può sempre tornare utile. E’ stata una mia cliente a darmi la “pozione magica” dello Sciroppo di carrube per la tosse,  a suo dire funziona e anche bene!… Continua »
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Caramelle di carrube alla cannella – la vera ricetta

Caramelle di carrube alla cannella – la vera ricetta

Caramelle di carrube alla cannella Ingredienti: 500 gr. di carrube 1 litro di acqua zucchero (lo stesso peso del succo filtrato) un cucchiaio di cannella (facoltativo) 2 cucchiai di sciroppo di glusosio (o miele) Vedi anche: Sciroppo di carrube per la tosse Preparazione delle caramelle di carrube alla cannella: Premetto… Continua »
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Pasta alla Norma – ricetta tipica siciliana

Pasta alla Norma – ricetta tipica siciliana

La pasta alla Norma, ha origini in Sicilia, e precisamente nel catanese. Sembrerebbe che a dare il nome “Norma“ a questa pietanza sia stato Nino Martoglio, il noto commediografo catanese. Si disse che davanti ad un piatto di pasta così condito esclamò: “È una Norma!” ad indicarne la grande bontà,… Continua »
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Focaccia alla Norma – ricetta soffice e gustosa

Focaccia alla Norma – ricetta soffice e gustosa

Focaccia alla Norma – Se la provate per la prima volta non potrà che conquistarvi per la sua strepitosa sofficità. E’ ottima anche semplicemente condita con olio e origano o rosmarino ma condita alla Norma con melanzane, pomodorini e ricotta salata è davvero speciale… Focaccia alla Norma – ricetta soffice… Continua »
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Pennette con finocchietto selvatico e salsiccia

Pennette con finocchietto selvatico e salsiccia

Non tutti apprezzano il sapore e l’odore di questa fantastica verdura selvatica… il finocchietto! A noi piace tantissimo, tanto da utilizzarlo per diverse ricette, sia come ingrediente principale che per aromatizzare le pietanze. Peccato che non è reperibile tutto l’anno; io quando posso, faccio una piccola scorta e lo conservo… Continua »
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Olive nere al forno alla siciliana

Olive nere al forno alla siciliana

Olive nere al forno alla siciliana Più che una ricetta, questo è il procedimento per la preparazione e la conservazione delle olive nere al forno alla siciliana. Bisogna scegliere delle belle olive polpose e sane appena raccolte. Innanzitutto si dovranno sciacquare per bene e lasciarle sgocciolare in uno scolapasta. Poi… Continua »
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Olive verdi schiacciate e condite alla siciliana

Olive verdi schiacciate e condite alla siciliana

Olive verdi schiacciate e condite – Alìvi cunzàti – Alìvi scacciàti …Questi ultimi, sono i termini dialettali nelle zone del catanese e non solo. Quasi in tutte le case, all’inizio dell’autunno è ancora tradizione che si preparino gli “alìvi cunzàti” e si fa scorta per l’inverno. A casa mia ogni… Continua »
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Pomodori con olive e tonno – ricetta veloce

Pomodori con olive e tonno – ricetta veloce

Pomodori con olive e tonno Questo è uno di quei piatti espressi che spesso risolvono il pranzo o la cena, super rapidi da preparare, ma molto gustosi e stuzzicanti! Pomodori con olive e tonno Ingredienti: Pomodori tonno sott’olio olive verdi parmigiano a scaglie olio extra vergine d’oliva origano – sale… Continua »
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Olivette di pistacchio – ricetta facile…una tira l’altra

Olivette di pistacchio – ricetta facile…una tira l’altra

La Sicilia è l’unica regione italiana dove si produce il pistacchio (pistacia vera) e la cittadina etnea, con oltre tremila ettari in coltura specializzata, ne esprime l’area di coltivazione principale (più dell’80% della superficie regionale) con una produzione dalle caratteristiche peculiari. Bronte, Eden di pistacchio, con un frutto dal gusto… Continua »
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I pistacchini – piccole delizie al pistacchio di Bronte

I pistacchini – piccole delizie al pistacchio di Bronte

Oggi approfitto del fatto di avere degli albumi avanzati,  per evitare di metterli in freezer, preparo questi buonissimi dolcetti al pistacchio… I pistacchini sono dei deliziosi biscotti preparati con la farina di pistacchi di Bronte;  si può acquistare già pronta oppure si possono utilizzare i pistacchi crudi già sgusciati e… Continua »
Schiacciatine di patate e strigoli al rosmarino

Schiacciatine di patate e strigoli al rosmarino

L’ho già detto, amo particolarmente le verdure selvatiche, hanno un sapore straordinario. Gli strigoli, sono delle erbette spontanee dal gusto molto delicato, si trovano facilmente nei campi in questo periodo. Sono ottimi per la preparazione di svariate ricette; personalmente li apprezzo sopratutto aggiunti agli sformati e polpette. Oggi vi propongo… Continua »
Pasta al cavolfiore gratinata al forno

Pasta al cavolfiore gratinata al forno

La Pasta al cavolfiore gratinata al forno è una di quelle ricette semplici ma molto appetitose che non mi stanco mai di preparare. In genere nel condimento vengono aggiunti altri ingredienti come pinoli, uvetta, olive nere e acciughe e varia da regione a regione. Quella che vi propongo oggi è… Continua »
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Fave e piselli – ricetta gustosa

Fave e piselli – ricetta gustosa

Buongiorno carissimi! Oggi prepariamo Fave e piselli – ricetta gustosa con finocchietto selvatico. E’ uno di quei piatti di origine contadina che preparavano i nostri nonni. Per questa ricetta, occorre scegliere delle fave freschissime e tenere, in quanto vengono cotti anche i baccelli esterni. Non a tutti piace mangiare le… Continua »
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Stoccafisso alla messinese

Stoccafisso alla messinese

Salve amici! Oggi vi presento un piatto tipico della cucina siciliana: Lo Stoccafisso alla messinese! Tra le numerose varianti dello stoccafisso alla messinese o “alla ghiotta”, vi racconto come lo prepariamo nella mia famiglia: Tra gli ingredienti, troverete le olive nere al posto di quelle bianche previste dalla ricetta classica,… Continua »
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Mostarda di Fichidindia – ricetta siciliana

Mostarda di Fichidindia – ricetta siciliana

Mostarda di fichidindia – ricetta siciliana Ricordo ancora il sapore, ma sopratutto i profumi che si espandevano tutt’attorno quando mia nonna la preparava. Ho provato a rifarla e non vi dico l’emozione, ho rivissuto quei momenti che purtroppo non torneranno più…sopratutto la nonna…  😥   Da un paio d’anni a… Continua »
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Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance Ingredienti: Finocchi arance olio aceto bianco o limone pepe bianco Preparazione dell’insalata di finocchi e arance: Lavare i finocchi e tagliarli a fettine sottilissime, pelare a vivo le arance e tagliarle a spicchi. Raccogliere i due ingredienti in una ciotola e unire una spruzzata di… Continua »
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Spaghetti con broccoletti e mollica

Spaghetti con broccoletti e mollica

Spaghetti con broccoletti e mollica Ingredienti: Spaghetti broccoli acciughe sott’olio olive nere cipolla 1 spicchio d’aglio olio mollica di pane raffermo peperoncino pecorino grattugiato Preparazione degli spaghetti con broccoletti e mollica: Mondare i broccoletti e tagliarli a cimette; farli sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti, scolarli e metterli… Continua »
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Stick di Pancetta cipollata alla siciliana

Stick di Pancetta cipollata alla siciliana

Stick di pancetta cipollata – si possono cuocere anche alla griglia. Io preferisco usare il forno così le cipolle diventano più tenere. Per avere un gusto ancora più stuzzicante e saporito, di solito li faccio marinare nel condimento per un paio d’ore…sono così buoni da leccarsi …le dita! Stick di… Continua »
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Pasta con purè di fave – Pasta cù Maccu

Pasta con purè di fave – Pasta cù Maccu

Ieri per la prima volta ho cucinato le fave secche, di solito mi piace mangiarle quando sono fresche. Ricordo da piccola che mia nonna le preparava spesso, devo dire che non mi entusiasmavano tanto, anzi, non le mangiavo proprio quando ero a casa sua!  La decisione di prepararle è scaturita… Continua »
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Polpette con finocchio selvatico – ricetta gustosa

Polpette con finocchio selvatico – ricetta gustosa

finocchio selvatico ricetta… Continua »
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Cannoli con ricotta e crema di pistacchio

Cannoli con ricotta e crema di pistacchio

Cannoli con ricotta e crema di pistacchio Cannoli con ricotta e crema di pistacchio Ingredienti per i cannoli (per 8 persone): 300 gr. di farina bianca 1 cucchiaio di zucchero 1 pizzico di sale 1 noce di burro 1 uovo mezzo bicchiere di vino rosso mezzo cucchiaio di cacao olio… Continua »
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Cannoli di ricotta e cioccolato

Cannoli di ricotta e cioccolato

Cannoli di ricotta e cioccolato Ingredienti: Cannoli vuoti ricotta zucchero cannella vanillina cedro candito scaglie di cioccolato codette di cioccolato zucchero a velo x rifinire Preparazione: Frullare la ricotta con lo zucchero, la cannella e la vanillina; aggiungere le scaglie di cioccolato e i pezzetti di cedro candito. Mescolare in… Continua »
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Cannoli con ricotta fragole e cioccolato

Cannoli con ricotta fragole e cioccolato

Cannoli con ricotta fragole e cioccolato Questi Cannoli di ricotta sono una ricetta…che ve lo dico a fà…una golosa delizia. Una bontà sublime…una leccornia da peccati di gola! 😉 Ecco la ricetta super veloce… Cannoli con ricotta fragole e cioccolato Ingredienti: 18 cannoli mignon già pronti vuoti 250 gr. di… Continua »
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N’zuddi – biscotti tradizionali di Ognissanti

N’zuddi – biscotti tradizionali di Ognissanti

N’zuddi – biscotti tradizionali di Ognissanti – ricetta tipica siciliana N’zulle o n’zuddi…nome dialettale catanese che deriva dal diminuitivo di Vincenzo. Questi biscotti, si dice che venivano preparati dalle suore Vincenziane di Catania, da cui deriva il nome. Gli n’zuddi, sono biscotti tipici che vengono preparati in occasione della  festività… Continua »
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Rame di Napoli alla siciliana

Rame di Napoli alla siciliana

Ogni anno in questo periodo in Sicilia è tradizione preparare le Rame di Napoli. Sono dei biscotti morbidi al cioccolato, dal particolare sapore speziato alla cannella e chiodi di garofano, con l’aggiunta di una nota aromatica all’arancia. Era da tanto che volevo provare a farle in casa, quest’anno finalmente mi… Continua »
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Biscotti paste di mandorla – ricetta siciliana

Biscotti paste di mandorla – ricetta siciliana

Biscotti paste di mandorla – ricetta siciliana Uno dei dolci più diffusi nelle pasticcerie siciliane, sono proprio i biscotti paste di mandorla. Vengono preparati con pochi e semplici ingredienti, ovvero le mandorle ridotte in farina assieme allo zucchero, poi vengono aggiunti gli albumi, il miele e l’aroma di agrumi o… Continua »
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Gelato al pistacchio senza gelatiera

Gelato al pistacchio senza gelatiera

Gelato al pistacchio senza gelatiera Concediamoci pure un momento di relax gustando un vero gelato al pistacchio, dal sapore unico e inconfondibile…vellutato, cremoso e soffice! Se poi vogliamo proprio coccolarci con un tocco di raffinatezza in più, aggiungiamo un pò di crema al pistacchio e mettiamo sopra qualche pistacchio in… Continua »
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Sedanini al pesto di pistacchio

Sedanini al pesto di pistacchio

Sedanini al pesto di pistacchio Un primo piatto da grand gourmet in pochissimi minuti! è la soluzione ottimale in caso di ospiti improvvisi o in quei momenti in cui non si ha tanta voglia di cucinare, se si rincasa tardi e non si vuol ricorrere alla solita fettina… Il pesto… Continua »
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