Più che una ricetta, questo è il procedimento per la preparazione e la conservazione delle olive nere al forno alla siciliana.
Bisogna scegliere delle olive belle polpose e sane, appena raccolte. Innanzitutto si dovranno sciacquare per bene e lasciare sgocciolare in uno scolapasta. Cospargerle con del sale grosso (circa un pugno di sale per un paio di kg di olive), e lasciarle così per circa una settimana (dentro allo scolapasta), scuotendole almeno una volta al giorno. Questo trattamento servirà a far perdere l’amaro alle olive.
Dopo circa una settimana, provate ad assaggiarle, se avranno perso il loro gusto amarognolo si procederà alla fase successiva, altrimenti mantenetele con il sale ancora per qualche giorno. Se occorre, aggiungete altro sale (senza esagerare).
Non appena le olive saranno pronte, sciacquatele bene per eliminare tutto il sale; poi sbollentatele in acqua bollente per un paio di minuti e scolatele.
Adesso trasferite le olive in una teglia e passatele in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando si saranno un po’ raggrinzite.
A questo punto, mettete le olive all’interno dei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e chiudeteli ermeticamente.
Conservazione sottovuoto:
Ponete i vasetti in una pentola a bordi alti e copriteli con acqua fredda. Lasciateli bollire per circa mezz’ora, poi spegnete e lasciateli in acqua fino al completo raffreddamento. Dopodichè, riponeteli in dispensa, si conserveranno bene per un paio d’anni.
Le olive nere si possono anche congelare, quindi se optate per questo tipo di conservazione, dopo averle infornate, lasciatele raffreddare e riponetele all’interno di sacchetti adatti per il freezer. All’occorrenza basterà aggiungerle alla vostra pietanza, durante la cottura, senza bisogno di scongelarle. Se invece vorrete gustarle come aperitivo, basterà passarle per qualche minuto a fiamma vivace in un pentolino, aggiungendo un goccio d’olio o al naturale, avendo l’accortezza di rigirarle.
Olive nere al forno alla siciliana
Le olive nere al forno, possiamo servirle come antipasto o come spuntino insieme a salumi e formaggi. Saranno ancora più stuzzicanti se li facciamo abbrustolire per qualche minuto in padella e le accompagniamo con del pane casareccio.
Le olive nere al forno, sono ottime al naturale, ma volendo si potranno condire con olio, peperoncino, spicchi d’aglio, semi di finocchio, scorzette di mandarino e foglie di alloro. Si lasciano insaporire per qualche giorno prima di servirle.
Le olive nere sono immancabili nella preparazione dello stoccafisso alla messinese e per svariate ricette della cucina regionale siciliana e non solo…
Qualche suggerimento:
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Olive nere al forno alla siciliana
Come si preparano le Olive nere al forno alla siciliana
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