Da siciliana non potevo non farvi “assaggiare” una delle specialità simbolo della mia Terra: la Granita siciliana alla mandorla. A dire il vero, nonostante io sia “nipote d’arte” (due zii pasticcieri), nonostante sia circondata da parecchie pasticcerie/gelaterie nella zona, da diversi anni non mangiavo una granita, nè avevo mai provato a farla. Quest’anno ho gustato dopo tanto tempo, la granita per eccellenza, quella più famosa, quella del “cavalier…” (un cavaliere famoso della pubblicità). Effettivamente è una delle più buone che io abbia mai assaggiato. Così mi sono lanciata una sfida, dovevo per forza replicarla a casa quella granita…
Ci ho provato con le brioche col tuppo e sono più che soddisfatta del risultato. La sfida con la granita – a detta dei miei assaggiatori ufficiali – è andata alla grande, adesso non mi resta che darvi gli ingredienti e… provateci anche voi, sono sicura non vi deluderà! 😉
Granita siciliana alla mandorla
Ingredienti:
- 1 litro di latte di mandorla zuccherato già pronto
- 200 ml di sciroppo di mandorle
- 70 g di pasta di mandorle
- 1 cucchiaino di *farina di semi di carruba (reperibile in erboristeria)
- 1 cucchiaino di cannella
- semi di 1 o 2 baccelli di vaniglia
*La farina di semi di carruba essendo un addensante naturale, contribuisce a rendere la granita più cremosa e stabile, evitando così la formazione dei cristalli di ghiaccio.
Preparazione della Granita siciliana alla mandorla:
Portare a bollore circa metà del latte di mandorla, far sciogliere la farina di semi di carrube, mescolando bene per 2/3 minuti, poi spegnere e lasciar raffreddare.
Nel frattempo, tagliare a pezzetti la pasta di mandorla e inserirla in un robot da cucina, aggiungere il latte di mandorla rimanente, lo sciroppo, la cannella e i semini della vaniglia. Avviare il robot e frullare bene.
Adesso versare il tutto in una ciotola (possibilmente in acciaio o in vetro) e unire il latte di mandorla con la farina di carrube già freddo. Mescolare bene con una frusta a mano e trasferire la ciotola in freezer per almeno 2 o 3 ore, mescolando ogni tanto fino a quando la granita siciliana si sarà addensata.
Oppure, versare il liquido direttamente nel cestello della gelatiera, programmarla e lasciare addensare (ci vorrà circa mezz’ora).
E adesso, gustatevi questa deliziosa granita siciliana alla mandorla, possibilmente insieme alle sofficissime brioche col tuppo.
Alla prossima! 🙂
Granita siciliana alla mandorla
Granita siciliana alla mandorla
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che buona ummmmm
mi manca besos
Ciao Alessandra! E’ buona sì, peccato tu non sia qui per poterla gustare. Cerca di trovare gli ingredienti e la produci per il tuo locale. 😉 Un besito e un abbraccio!