Minestra di tenerumi – ricetta tipica siciliana

I tenerumi altro non sono che le foglie della pianta di zucchine lunghe, con le quali in Sicilia prepariamo una buonissima minestra, leggera e molto gustosa.  Questa che vi propongo è la ricetta tipica siciliana, oltre ai tenerumi vengono aggiunte patate, carote, pomodori, cipolle e aglio, e volendo anche le zucchine. La minestra di tenerumi viene servita sia come piatto unico insieme ad un buon pane casareccio, nonchè come primo piatto con aggiunta di pasta corta o spaghetti spezzettati.

zuppa di tenerumi alla siciliana-Minestra di tenerumi – ricetta tipica siciliana

Ingredienti x 4 persone:

  • 3 – 4 mazzi di tenerumi
  • 400 g di patate
  • 3 carote
  • 6/8 pomodori piccadilly
  • 1 cipolla medio/grande
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • olio
  • sale

Preparazione della Minestra di tenerumi:

………………………………………………………………………………………………………………….

Innanzitutto pulire i tenerumi scartando le foglie più dure e rovinate;  per il resto, oltre che i germogli anche le foglie più grandi se sono fresche e tenere vanno utilizzate.  Con un coltello eliminare i filamenti dai gambi. Una volta completata questa fase  lavare i tenerumi in abbondante acqua cambiandola più volte fino a quando non vi saranno più tracce di terra.

tenerumi
Pelare le patate e le carote quindi tagliarle a tocchetti. Pulire e affettare la cipolla.
Eliminare la pellicina nei pomodori e tagliarli a cubetti, oppure se volete fare prima, metteteli direttamente nel mixer e frullarli grossolanamente anche con tutta la buccia se non vi crea problemi.
Adesso, in una pentola abbastanza capiente riunire tutte le verdure (tranne i tenerumi) e aggiungere circa 1 litro e mezzo di acqua, salare, mettere il coperchio e cuocerle a fiamma bassa per circa 30 minuti, dopodichè, unire i tenerumi e continuare la cottura per il tempo necessario.

Servire la minestra di tenerumi insieme ad un pò di brodo di cottura, aggiungere un filo d’olio a crudo e accompagnare con del pane casareccio.

Buon appetito!

zuppa di tenerumi-Minestra di tenerumi – ricetta tipica siciliana

zuppa di tenerumi-Minestra di tenerumi – ricetta tipica siciliana

Minestra di tenerumiMinestra di tenerumi  – ricetta tipica siciliana

Ti potrebbero interessare anche:

Riso al salto con verdure – ricetta light
Crostata all’uva con finta pastafrolla
Rimedi casalinghi – Idee furbe in cucina
Pepper Pizza impasto per pizza ai peperoni
Melanzane in padella – Ricetta semplice e gustosa
Arancini al ragù – ricetta gustosa

Se ti va, puoi seguirmi anche sulla mia Fan Page: Clicca QUI

Senza titolo-1

 Grazie x la visita! Torna a trovarmi!!! ;-)

COPYRIGHT

Precedente Torta Foresta Nera - Scharzwälder Kirschtorte Successivo Friggitelli ripieni con trito misto di carne e carote

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.