Fave e piselli – ricetta gustosa con finocchietto selvatico

Buongiorno carissimi!
Oggi prepariamo Fave e piselli – ricetta gustosa con finocchietto selvatico. E’ uno di quei piatti di origine contadina che preparavano i nostri nonni. Per questa ricetta occorre scegliere delle fave freschissime e tenere, in quanto vengono cotti anche i baccelli esterni. Non a tutti piacciono le fave in questo modo, anzi a qualcuno potrà  sembrare strano mangiare anche le bucce, ma vi assicuro che sono buonissime; dalle mie parti è consuetudine cucinarle in questa maniera, sopratutto quando le fave sono piccole e tenere. Io ho scelto di abbinare i piselli e il finocchietto selvatico, essi conferiscono dolcezza e aroma al piatto, tanto da renderlo particolarmente gustoso e saporito. Alla stessa ricetta, spesso vengono aggiunti anche i cuori di carciofi tagliati a spicchi.

Potete servirli sia come piatto unico oppure come condimento per la pasta.

Vediamo cosa ci occorre…

 fave e piselli con finocchio selvatico

Fave e piselli – ricetta gustosa con finocchietto selvatico

 

Ingredienti x 4 persone:

  • 1 kg di fave fresche
  • 300 g di piselli (anche surgelati)
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • olio –  sale – pepe

Preparazione delle fave e piselli con finocchietto selvatico:

Come prima cosa, mondare le fave eliminando le estremità, e se presente, togliere anche il filo lungo il baccello; sgranare parte delle fave, il resto lasciarle con tutto il baccello e spezzettarle.
Dopo averle lavate e scolate, porle in una casseruola e aggiungere i piselli e i cipollotti tagliati a rondelle. Pulire il finocchietto selvatico, tagliuzzarlo e aggiungerlo alle fave e piselli. Mettere un paio di cucchiai d’olio, salare e aggiungere un po’ di pepe macinato. Porre la pentola sul fuoco a fiamma bassa, coprire e lasciar cuocere il tutto.

fave e piselli

Mescolare di tanto in tanto, e se occorre, aggiungere un mestolino di acqua per non far attaccare la pietanza.
Una volta raggiunta la cottura, servire a piacere le fave e piselli con finocchietto selvatico;  accompagnate con del pane casareccio oppure per condire la pasta. Se piace, potrete aggiungere una spolverata di grana grattugiato oppure dei tocchetti di pecorino.
Buon Appetito!

fave e piselli

Colgo l’occasione per presentarvi “Copè” un utilissimo alleato in cucina!

"Copè" Pavoni"Copè" Pavoni

 

COPERCHI CON VALVOLA AUTOREGOLANTE  www.pavonidea.com

I COPÉ sono innovativi coperchi dotati di valvola autoregolante. Aprendosi da sé questa valvola evita che, durante la cottura, l’acqua fuoriesca e spenga la fiamma. Se invece la temperatura all’interno della pentola si abbassa, la valvola si chiude automaticamente garantendo una cottura uniforme e rapida. Il coperchio è adattabile a pentole da 22 a 28 cm.
_______________________________________________________________________

Oltre alle Fave e piselli con finocchietto selvatico, ti potrebbero interessare anche:

Pennette con finocchietto selvatico salsiccia e pomodorini
Spaghetti al tonno con panna e pomodorini
Cubotti di polenta con sautè di zucchine
Pomodori con olive e tonno
Spaghetti al tonno con pomodori e rucola
Involtini di melanzane

Se ti va, puoi seguirmi anche sulla mia Fan Page: Clicca  QUI

    Senza titolo-1

  Grazie x la visita! Torna a trovarmi!

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.