Buongiorno carissimi!
Oggi prepariamo Fave e piselli – ricetta gustosa con finocchietto selvatico. E’ uno di quei piatti di origine contadina che preparavano i nostri nonni. Per questa ricetta occorre scegliere delle fave freschissime e tenere, in quanto vengono cotti anche i baccelli esterni. Non a tutti piacciono le fave in questo modo, anzi a qualcuno potrà sembrare strano mangiare anche le bucce, ma vi assicuro che sono buonissime; dalle mie parti è consuetudine cucinarle in questa maniera, sopratutto quando le fave sono piccole e tenere. Io ho scelto di abbinare i piselli e il finocchietto selvatico, essi conferiscono dolcezza e aroma al piatto, tanto da renderlo particolarmente gustoso e saporito. Alla stessa ricetta, spesso vengono aggiunti anche i cuori di carciofi tagliati a spicchi.
Potete servirli sia come piatto unico oppure come condimento per la pasta.
Vediamo cosa ci occorre…
Fave e piselli – ricetta gustosa con finocchietto selvatico
Ingredienti x 4 persone:
- 1 kg di fave fresche
- 300 g di piselli (anche surgelati)
- 2 cipollotti freschi
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- olio – sale – pepe
Preparazione delle fave e piselli con finocchietto selvatico:
Come prima cosa, mondare le fave eliminando le estremità, e se presente, togliere anche il filo lungo il baccello; sgranare parte delle fave, il resto lasciarle con tutto il baccello e spezzettarle.
Dopo averle lavate e scolate, porle in una casseruola e aggiungere i piselli e i cipollotti tagliati a rondelle. Pulire il finocchietto selvatico, tagliuzzarlo e aggiungerlo alle fave e piselli. Mettere un paio di cucchiai d’olio, salare e aggiungere un po’ di pepe macinato. Porre la pentola sul fuoco a fiamma bassa, coprire e lasciar cuocere il tutto.
Mescolare di tanto in tanto, e se occorre, aggiungere un mestolino di acqua per non far attaccare la pietanza.
Una volta raggiunta la cottura, servire a piacere le fave e piselli con finocchietto selvatico; accompagnate con del pane casareccio oppure per condire la pasta. Se piace, potrete aggiungere una spolverata di grana grattugiato oppure dei tocchetti di pecorino.
Buon Appetito!
Colgo l’occasione per presentarvi “Copè” un utilissimo alleato in cucina!
COPERCHI CON VALVOLA AUTOREGOLANTE www.pavonidea.com
Oltre alle Fave e piselli con finocchietto selvatico, ti potrebbero interessare anche:
Pennette con finocchietto selvatico salsiccia e pomodorini
Spaghetti al tonno con panna e pomodorini
Cubotti di polenta con sautè di zucchine
Pomodori con olive e tonno
Spaghetti al tonno con pomodori e rucola
Involtini di melanzane
Se ti va, puoi seguirmi anche sulla mia Fan Page: Clicca QUI
Grazie x la visita! Torna a trovarmi!