Cannoli con ricotta e crema di pistacchio, ecco una rivisitazione di questa golosissima specialità siciliana
Cannoli con ricotta e crema di pistacchio
Ingredienti per le cialde (per 8 persone):
- 300 gr. di farina bianca
- un cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
- una noce di burro
- 1 uovo
- mezzo bicchiere di vino rosso
- mezzo cucchiaio di cacao
- olio per friggere
Preparazione dei Cannoli con ricotta e crema di pistacchio:
In una ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero, il sale, il burro e l’uovo, e a poco a poco il vino; amalgamare il tutto in modo da ottenere un impasto morbido e consistente.
Lasciare riposare per circa mezz’ora; dopo, con l’aiuto di un mattarello stendere sottilmente la pasta, quindi ritagliare dei dischetti di circa 10 cm. di diametro, avvolgerli intorno a dei cilindretti di legno o di acciaio e far aderire i due lembi della pasta bagnando con acqua e zucchero. Friggere i cannoli in abbondante olio caldo 2 o 3 per volta.
Non appena le cialde di cannoli si colorano, tirarle fuori con l’aiuto di un mestolo forato e adagiarle su carta assorbente in modo da far perdere l’olio in eccesso.
Ingredienti Per il ripieno:
- 500 gr. di ricotta di pecora
- 120 gr. di zucchero al velo
- pasta di pistacchio
- cannella
- aroma vaniglia
- farina di pistacchio + zucchero a velo per rifinire
procedimento Per la farcitura dei cannoli di ricotta:
In una ciotola, mettere la ricotta insieme allo zucchero a velo setacciato, unire la cannella, l’aroma vaniglia e la pasta di pistacchi (circa 3 cucchiai). Frullare bene il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.
Trasferire la crema di ricotta al pistacchio in un sac a poche con beccuccio, quindi riempire i cannoli. Infine rifinire le due estremità con la farina di pistacchi e spolverizzare con zucchero a velo.
Tenere in frigo o servire subito.
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