La pasta alla Norma viene preparata prevalentemente nel periodo estivo, quando, sia i pomodori che le melanzane sono nel pieno della stagione e regalano al palato tutto il loro sapore; non può assolutamente mancare in questa ricetta il basilico fresco con la sua inconfondibile nota aromatica e la ricotta salata. E’ un piatto semplice, ma molto gustoso ed è tanto apprezzato a livello nazionale e non solo.
Come tipo di pasta ho utilizzato le pennette, ma vanno bene anche gli spaghetti o altra pasta, in base al proprio gusto.
La pasta alla Norma ha origini in Sicilia, e precisamente nel catanese.
Si racconta che a dare il nome “Norma” a questa pietanza sia stato Nino Martoglio, il noto commediografo catanese, che alla vista di questo piatto di pasta esclamò: “È una Norma!” (Espressione di grande bontà), paragonandola alla celebre opera la Norma di Vincenzo Bellini.
Vediamo cosa occorre per preparare la pasta alla Norma…
Pasta alla Norma – ricetta tipica siciliana
Ingredienti per 3 persone:
- 300 g di pasta tipo pennette
- 1 kg di pomodori maturi
- 1 melanzana
- basilico fresco
- ricotta salata
- peperoncino (facoltativo)
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- olio x friggere
- sale
Preparazione della pasta alla Norma:
Iniziamo col preparare la salsa di pomodori, io faccio così: lavo i pomodori, li taglio in due o in quattro e li frullo nel mixer, così da ottenere una passata rustica.
Metto la passata di pomodori in una padella insieme ad uno spicchio d’aglio e un mazzetto di basilico tritato finemente a coltello. Aggiungo un po’ di sale e peperoncino (se occorre metto anche un po’ di zucchero), copro e faccio cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti; poco prima di spegnere aggiungo l’olio e faccio insaporire ancora qualche minuto. (Prima di condire la pasta tolgo l’aglio).
Nel frattempo che la salsa di pomodoro si cuoce, lavare la melanzana, tagliarla a fette di circa 1 cm. Mettere le fette di melanzana in ammollo con l’acqua salata.
Scaldare l’olio in una padella e friggere le fette di melanzana dopo averle sciacquate e asciugate. Una volta fritte da entrambi i lati, adagiarle su della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
A questo punto, portare a bollore l’acqua, salarla e cuocere la pasta al dente. Dopodichè scolarla e condirla con la salsa di pomodori. Servire la pasta alla Norma con qualche fetta di melanzana fritta, una bella spolveratina di ricotta salata e qualche fogliolina di basilico spezzettato a mano.
Le pennette alla Norma sono pronte, ci mettiamo a tavola?
Buon Appetito!
Ti potrebbero interessare anche:
Se ti va, puoi seguirmi anche sulla mia Fan Page: Clicca QUI
Grazie per la visita! Torna a trovarmi!