Non spaventatevi, mi sono un po’ dilungata a spiegarvi la ricetta ma sostanzialmente è facilissima da realizzare.
Torta alla liquirizia pistacchio e cocco… Incontro Sublime!
Ingredienti:
Per la daquoise al cocco e pistacchi: (ricetta di Montersino)
- 160 g di albumi
- 160 g di zucchero semolato
- 65 g di farina di pistacchi
- 65 g di farina di cocco
- 65 g di zucchero a velo
Per la mousse alla liquirizia:
- 250 g di mascarpone + 60 g di zucchero a velo
- 200 ml di panna fresca da montare + 60 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di liquirizia in polvere
- 1 baccello di vaniglia
Inoltre occorrono:
- 3 pacchetti di savoiardi
- per la bagna: 200 ml di latte + 2 cucchiai di zucchero + 2 cucchiai di liquore alla liquirizia o 1 cucchiaino di liquirizia in polvere
- 200 ml di panna + 60 g di zucchero a velo (per decorare)
- 3 – 4 cucchiai di farina di cocco x la rifinitura
Preparazione della torta alla liquirizia:
………………………………………………………………………………………..
Cominciamo con la daquoise: Mischiare insieme lo zucchero a velo, la farina di cocco e la farina di pistacchi, poi con l’aiuto di un robot da cucina frullare il tutto per qualche secondo.
Montare a neve l’albume con lo zucchero semolato, dopodichè, unire il mix di polveri incorporandole con una spatola dal basso verso l’alto.
Adesso distribuire l’impasto in due tortiere apribili della stessa misura (rivestirle prima con la carta forno sul fondo).
Infornare le due basi di daquoise nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o comunque fino a quando la superficie sarà leggermente dorata, dopodichè sfornarle e lasciarle raffreddare.
Suggerimento: Se non si dispone di due tortiere uguali, consiglio di disegnare un cerchio sulla carta da forno, posizionarla su una teglia e distribuire il composto con un sac a poche all’interno del cerchio disegnato.
Per la mousse alla liquirizia: lavorare bene il mascarpone insieme allo zucchero a velo, i semini della vaniglia, più la liquirizia. Rendere il tutto ben omogeneo e poi incorporare delicatamente la panna montata.
Preparare la bagna mettendo insieme 200 ml di latte + 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di liquore alla liquirizia o 1 cucchiaino di liquirizia in polvere. Mescolare bene oppure mettere gli ingredienti in un robot da cucina e frullare per qualche secondo.
A questo punto possiamo assemblare la torta: quindi, coprire con uno strato di mousse alla liquirizia uno dei due dischi di daquoise, lasciandolo nella tortiera utilizzata per la cottura.
Aggiungere uno strato di savoiardi intinti nella bagna, continuare con un altro strato di mousse e coprire con il secondo disco di daquoise.
Adesso ricoprire tutta la torta con un leggero strato di mousse o di panna e rivestire il bordo con la farina di cocco, trasferirla poi nel freezer per circa 30 minuti.
Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo che servirĂ per la decorazione della torta alla liquirizia.
Riprendere la torta dal freezer e sformarla, posizionandola su un piatto o un vassoio adatto. Decorarla con ciuffi di panna montata e infine spolverizzarla con un po’ di liquirizia in polvere*, quindi trasferirla in frigo fino al momento di servirla. Consiglio di lasciarla riposare per almeno mezza giornata.
Torta alla liquirizia pistacchio e cocco… Incontro Sublime!
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Fantastica.!!!Ho sostituito la vaniglia con la vanillina, ho ottenuto la liquirizia in polvere frullando le caramelline ed ho omesso la parte del liquore realizzando una bagna analcolica con liquirizia, latte e vaniglia..un capolavoro! Grazie <3
Grazie a te per averla provata, sono davvero felice che ti sia piaciuta. Ciao!!! 🙂