Focaccine soffici al formaggio e prosciutto – Cottura in padella

Per queste focaccine soffici al formaggio e prosciutto ho preso spunto da una ricetta vista in un programma in tv, sono di una facilità estrema e si cuociono direttamente in padella in pochissimi minuti. Ottime da sole, sopratutto quando sono ancora calde, si possono anche farcire o usare come sostituto del pane insieme a formaggi, salumi, sott’oli ecc.

L’impasto, se non utilizzato subito  si può lasciare in frigo anche un paio di giorni. Una volta cotte, si conservano benissimo per 2 o 3 giorni, rimangono morbide e gustose.

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Focaccine soffici al formaggio e prosciutto – Cottura senza forno

 

Ingredienti x circa 15 focaccine:

  • 500 g di farina autolievitante
  • 2 panetti di formaggio fresco spalmabile(philadelphia,caprino,robiola,ecc.) 150 g circa
  • 3-4 fette di prosciutto cotto
  • 400 g di acqua
  • 50 g di olio evo
  • 2 cucchiaini di sale

Preparazione delle Focaccine soffici al formaggio e prosciutto:

Mettere la farina in una ciotola, aggiungere i 2 panetti di formaggio spalmabile, l’acqua, l’olio e il sale. Tritare nel mixer il prosciutto e aggiungerlo al resto degli ingredienti.
Impastare bene il tutto fino a formare un panetto compatto.

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A questo punto dividere l’impasto  formando tanti piccoli panetti e dargli quindi una forma rotonda.
Infarinare la spianatoia e stendere i panetti con il matterello fino allo spessore di circa mezzo cm.

Se volete dare alle focaccine una forma perfettamente rotonda basta appoggiare un piatto sulla sfoglia e poi ritagliare con un coltello.

Ora scaldare una padella antiaderente e iniziare a cuocere le focaccine. Non appena cominceranno a formarsi delle bolle, girarle e farle cuocere dall’altro lato (io le giro un paio di volte per lato).

Le Focaccine soffici al formaggio e prosciutto sono pronte… voi come preferite gustarle? 😉

Focaccine soffici al formaggio e prosciutto - Cottura senza forno

Focaccine soffici al formaggio e prosciutto

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5 commenti su “Focaccine soffici al formaggio e prosciutto – Cottura in padella

  1. assunta il said:

    mi piace questa ricetta la proverò senz’altro…al posto della farina lievitante se usassi la farina semplice e aggiungessi un cucchiaino di lievito? otterrei lo stesso risultato secondo te?
    grazie per l’idea 🙂

    • Ciao! Di solito x questa ricetta ho sempre usato la farina autolievitante, ma penso possa andar bene anche come dici tu,magari prova e mi fai sapere.
      Grazie x la visita, continua a seguirmi!!! 🙂 Ps. Attendo notizie delle focaccine! 😀 Ciaooooo!!!!

      • assunta il said:

        ciao ho provato con la farina normale aggiungendo un paio di cucchiaini di lievito per pizza e devo dire che è venuta buona. grazie mille per l’idea, la rifarò spesso.
        p.s. già ho cliccato mi piace su fb, ho notato altre ricette molto interessanti che vorrei provare
        complimenti 😉

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