Focaccia alla Norma – Se la provate per la prima volta non potrà che conquistarvi per la sua strepitosa sofficità. E’ ottima anche semplicemente condita con olio e origano o rosmarino ma condita alla Norma con melanzane, pomodorini e ricotta salata è davvero speciale…
Focaccia alla Norma – ricetta soffice e gustosa
Ingredienti x 3 focacce da 24 cm ∅:
- 3 patate (circa 500 g)
- 500 g di farina 00
- 250 ml di latte
- 1 cubetto di lievito fresco
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
Inoltre occorrono:
- 2 melanzane
- 300 g circa di pomodorini
- 2 cipolle
- olio x friggere
- olio evo + acqua (circa 50 + 50 ml)
- sale
- ricotta salata
- 3 foglie di basilico
Preparazione della Focaccia alla Norma:
……………………………………………………………………………………………….
- Lavare le patate, coprirle con acqua fredda e lessarle per circa 30 minuti a partire dal bollore. Una volta cotte, scolarle, e passarle sotto il getto dell’acqua fredda, lasciarle intiepidire dopodichè eliminare la buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate.
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e mescolare.
- Ora in una ciotola o nella planetaria mettere la farina setacciata, la purea di patate, il sale, l’olio e il latte con il lievito. Impastare a mano oppure nella planetaria con il gancio, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
- Ora dividere in tre l’impasto e stenderlo nelle teglie leggermente oleate, allargarlo premendo con i polpastrelli. Coprire le teglie con una tovaglia da cucina e lasciar lievitare l’impasto per almeno 2 ore lontano da correnti d’aria.
- Nel frattempo, lavare e affettare le cipolle e farle stufare leggermente con un pò di olio e un pizzico di sale.
- Lavare e affettare le melanzane e friggerle leggermente in olio ben caldo.
- Preparare un’emulsione con l’olio, l’acqua, il sale e il basilico spezzettato, sbattendo il tutto con una forchetta.
- Una volta raggiunta la lievitazione dell’impasto che abbiamo disposto nelle teglie, aggiungere l’olio emulsionato con il basilico e distribuirlo sulle focacce. Premere con i polpastrelli in modo da formare delle fossette. Aggiungere le cipolle che abbiamo già preparato e completare con le melanzane fritte e i pomodorini tagliati a metà.
- Infornare in forno preriscaldato a 250° per circa 30 minuti (controllare sempre la cottura regolandosi in base al proprio forno).
-
La Focaccia alla Norma è pronta, prima di servirla, aggiungere un pò di ricotta salata grattugiata…buon appetito!
Focaccia alla Norma – ricetta soffice e gustosa
Ti potrebbero interessare anche:
Rotolini di zucchine con trito aromatico
Piadine casarecce super veloci
Girelle stuzzicanti
Pastelle per frittura
Focaccia con pomodori datterini
Se ti va, puoi seguirmi anche sulla mia Fan Page: Clicca QUI