Le Iris con crema pasticcera sono dei dolci tipici siciliani. Sopratutto della zona del catanese si trovano facilmente in tutte le pasticcerie. Le iris sono dei golosissimi dolci fritti con una croccante panatura esterna e farcite con crema bianca o al cioccolato; in alcune zone della Sicilia vengono anche farcite con la ricotta. Personalmente non mangiavo una Iris alla crema pasticcera da tantissimo tempo e solo a pensare al loro sapore mi è venuta la voglia di prepararle.
Ecco allora presentarsi l’occasione per utilizzare l’impasto dei krapfen che avevo conservato in freezer…non sapevo nemmeno se potesse andar bene per questo tipo di dolce, ma ho voluto provare.
Bè, il risultato non è niente male, ovviamente questa non è la ricetta originale, ma il sapore la ricorda moltissimo.
Se vi trovate da queste parti, nella zona di Catania, non lasciatevi sfuggire l’occasione di gustare una iris alla crema pasticcera, sono una autentica bontà!
Intanto se ci volete provare anche voi, seguitemi con la ricetta…
Iris con crema pasticcera
Cominciamo col preparare la crema pasticcera, possiamo farlo durante la lievitazione delle iris.
Ingredienti x la crema pasticcera:
- 250 ml di latte
- 3 tuorli
- 80 g di zucchero
- 25 g di farina 00
- mezza bustina di vanillina
Preparazione:
Scaldare leggermente il latte. In una ciotola, mettere insieme i tuorli con lo zucchero, sbatterli con una frusta fino a farli diventare spumosi e unirli al latte, mescolare e unire la farina e la vanillina. Continuare a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata.
Ingredienti base per le Iris:
- 500 g di farina 00
- 2 patate lesse ridotte a purea (250 g circa)
- 3 tuorli
- 18 g di lievito di birra
- mezzo cucchiaino scarso di sale
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro fuso
- 170 g di latte
- olio di semi di arachidi per friggere
- pangrattato
Preparazione delle Iris:
Impastare tutti gli ingredienti (tranne l’olio e il pangrattato). Lasciare lievitare per circa un’ora.
Stendere l’impasto con il matterello e con un tagliapasta, ricavare dei dischetti, disporli su un vassoio infarinato e lasciarli lievitare per circa 20 minuti nel forno preriscaldato a 50° e spento.
A questo punto, passare i dischetti lievitati, prima nell’albume sbattuto e poi nel pangrattato, friggerli in olio caldo e adagiarli man mano su della carta assorbente. Poi, una volta raffreddati, con l’aiuto di una sac a poche e di un beccuccio a punta, riempire le iris con la crema pasticcera che abbiamo già preparato.
E adesso…tuffatevi in questa deliziosa golosità!!! 🙂
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