Strudel salato salsiccia e melanzane

Qualche mese fa mi sono stati regalati dei vecchi, vecchissimi libri di cucina, sapete di quei libri con le ricette tradizionali, più antiche, dove la pasta al salmone era l’innovazione… Ecco mi piacciono perché hanno le ricette basi, come dovrebbero essere tradizionalmente. Quindi ho deciso di provare la pasta strudel per la versione salata, il ripieno l’ho deciso io in base a cosa offrivano dispensa e frigorifero.
Posso dirvi che è stato sorprendentemente buonissimo, le melanzane tagliate a fette con l’immancabile coltello da cuoco di Friedr.Dick ho scelto di friggerle nella mia adorata Air Fryer Proscenic T22, ovviamente potete friggerle nell’olio, ma fate sgocciolare bene mi raccomando.
Potete proporlo come cena, aperitivo in versione più piccola, nei buffet ed ovviamente potete variare il ripieno come più vi piace. Il segreto è stendere sottilissima la pasta, ma senza rischiare la rottura.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta strudel

  • 150 gfarina 0
  • 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 mlacqua
  • 1 cucchiainosale

Per il ripieno

  • 1melanzana ovale nera (A fette e fritta o cotta nella friggitrice ad aria)
  • 300 gsalsiccia al finocchio
  • 200 gCaciotta
  • 80 gfunghi sott’olio

Preparazione

  1. VIDEO RICETTA di Strudel sul nostro canale YouTube.

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Per la pasta strudel

  1. per preparare la pasta strudel iniziamo dal mettere in una ciotola le 2 farine, un pizzico di sale, l’olio e mescoliamo con una forchetta.

    Uniamo l’acqua, mescoliamo grossolanamente con la forchetta e poi impastiamo a mano, trasferendo tutto su un piano da lavoro.

    Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, potete usare una planetaria con il gancio impastatore

  2. Avvolgete in pellicola la palla d’impasto e ponete in frigorifero per 30 minuti.

  3. prelevate l’impasto dal frigorifero e formate un rettangolo sottile di sfoglia, stendendo l’impasto con il mattarello, create uno strato molto sottile, deve trasparire la mano quando la ponete al di sotto.

    Sistemate lasciando un paio di cm di bordo liberi, le melanzane a fette, per noi ottenute facilmente grazie al nostro coltello da cuoco della linea Pink Spirit di Friedr.Dick.

    Le melanzane devono essere, fritte precedentemente in olio oppure nella friggitrice ad aria, come ho fatto io, spennellate di olio e cotte nella mia Air Fryer Proscenic T22 a 200 °C per 15 Minuti.

    Uno strato di caciotta grattugiata, la salsiccia, spezzettata senza la pellicola, i funghetti sott’olio.

    Ripiegare i laterali del rettangolo, poi arrotolate fino all’estremità successiva, che andrà bagnata con acqua, per fare aderire bene la sfoglia.

    Spennellate l’intera superficie con l’uovo sbattuto.

    Scaldate il forno a 200°C ventilato, ed infornate per 50 minuti, sul ripiano centrale.

    Lasciate intiepidire prima di servire

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