Macco di fave

Il macco di fave è una ricetta tradizionale del sud Italia, viene definito così nella mia regione, la Sicilia.
Lo amiamo servito nella sua semplicità accompagnato da del pane, tostato oppure accompagnato dalla pasta, allungando il macco con acqua e sale per ottenere un primo piatto denso e cremoso.
In Puglia si serve con le cicorie ripassate.
Io lo amo anche come contorno, proprio come un purè.
Oggi vi lascio la ricetta tradizionale e con il metodo più moderno con il Kenwood CookEasy+
Puoi accedere alla sezione dedicata per scoprire tantissime ricette.

  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfave secche (Decorticate)
  • 1cipolla dorata
  • 1 ciuffofinocchietto selvatico
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Ecco la videoricetta, non dimenticare di iscriverti al canale

  2. per preparare il macco di fave iniziamo dal mettere in ammollo le fave come minimo vanno messe in ammollo la sera prima dell’utilizzo.

    Prima di utilizzarle, andranno sciacquate sotto abbondante acqua corrente per eliminare le impurità che hanno rilasciato nell’acqua in cui sono state lasciate per tutta la notte.

    In una casseruola rosoliamo la cipolla tritata con un filo d’olio poi uniamo le fave l’acqua ed il dado, portare a cottura, cucinano per circa 40 minuti.

    Prima di servire uniamo il finocchietto lasciamo ancora 5 minuti e frullate tutto con un frullatore ad immersione.

    Servite con olio extravergine di oliva e pepe nero

Procedimento con Kenwood CookEasy+ e kcook multi smart e multi

  1. per preparare il macco di fave iniziamo dal mettere in ammollo le fave come minimo vanno messe in ammollo la sera prima dell’utilizzo.

    Prima di utilizzarle, andranno sciacquate sotto abbondante acqua corrente per eliminare le impurità che hanno rilasciato nell’acqua in cui sono state lasciate per tutta la notte.

  2. Nella ciotola mettere la lama e la cipolla tagliata a metà, azionare velocità 8per 30 secondi.

    Aggiungere l’olio ed azionare il robot a 100°C per 1 minuto a velocità 4.

    unire le fave, l’acqua ed il dado, azionare il robot a velocità 4 per 45 minuti impostando la temperatura a 100°C

    Trascorsi i 45 minuti avviate per 30 secondi velocità 8, poi per 1 minuto a velocità 10

    aggiungere il finocchietto ed impostare a velocità 10 per 1 minuto.

    Servite il macco con olio extravergine di oliva e pepe nero.

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