Tipico piatto del mio amato sud Italia,la peperonata,è un antipasto,un contorno e volendo un piatto unico…
Questa è la ricetta della mia famiglia,tramandata da generazioni in generazione e che ci fa passare delle bellissime giornate,dedicate interamente alle conserve…la zia pulisce i peperoni,la nonna li frigge…etc tutto tra una risata ed un rimprovero…quanti ricordi….
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
Ingredienti
-
2 peperoni rossi
-
2 Peperoni gialli
-
1 Peperoni verdi
-
1 cipolla bianca (grande)
-
1 costa sedano
-
200 g Polpa di pomodoro
-
50 ml Aceto di vino bianco
-
1 cucchiaio Zucchero
-
50 g Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale e pepe
-
2 cucchiai Capperi (facoltativi)
Preparazione
-
-
Pulire i peperoni, privarli di semi e filamenti,e tagliarli a strisce di circa 2 cm
-
Tagliare la cipolla a fette sottili,io uso la mandolina,mettere la cipolla in una casseruola capiente e farla appassire in padella con un pizzico di sale,quando sarà ben asciutta aggiungere il sedano finemente tagliato, e l’ olio evo e farla soffriggere per qualche minuto
-
Aggiungere la polpa di pomodoro ed i capperi,se avete scelto di metterli, e sistemare di sale,quindi aggiungere i peperoni e lasciare a fiamma alta per 5 minuti,mescolando ogni tanto.
-
Far insaporire il tutto mescolando bene e lasciando cucinare per 10 minuti coprendo con un coperchio,la casseruola,e aggiungere l’aceto e lo zucchero,quindi mescolare e far cucinare per ancora 5 minuti,senza coperchio a fiamma media, mescolando dal basso verso l’alto
-
Servire con pepe nero macinato al momento
-
Potete invasarla subito dopo aver spento il fuoco, avendo cura di non lasciare troppo vuoto il baratttolo,ma circa 1/2 cm dal tappo,e capovolgendo i barattoli,e ponendoli in un contenitore foderato con dei canovacci,in modo che la temperatura scenda lentamente e si crei il sottovuoto,appena freddi,( dopo circa 24 h) potete riporli nella vostra dispensa,durano dai 4 ai 6 mesi
-
Procedimento con kcook multi e multi smart
-
-
Pulire i peperoni, privarli di semi e filamenti,e tagliarli a strisce di circa 2 cm
-
Tagliare la cipolla a fette sottili,io uso il disco n °4 del direct prep,mettere la cipolla nella ciotola del kcook, con la pla mescolatrice e farla appassire con un pizzico di sale,impostando 90 °C per 0 minuti,velocita 2 senza tappetto,per 10 minutiAggiungere il sedano tagliato a cubetti o anche esso affettato con il disco 4, aggiungere l’ olio evo e farla soffriggere a 98 °C pe 5 minuti, velocità 3,senza tappetto
-
Aggiungere la polpa di pomodoro ed i capperi,se avete scelto di metterli, e sistemare di sale,quindi aggiungere i peperoni e lasciare cucinare a 110 °C per 5 minuti,velocità 2,senza tappetto.Poi portare la temperatura a 98 °C e lasciare cucinare 10 minuti a velocità 3,mettendo il tappetto
-
Aggiungere l’aceto e lo zucchero, far cucinare per ancora 5 minuti a 105°C velocità 3,senza tappetto
-
Servire con pepe nero macinato al momento
-
Potete invasarla subito dopo aver spento il fuoco, avendo cura di non lasciare troppo vuoto il baratttolo,ma circa 1/2 cm dal tappo,e capovolgendo i barattoli,e ponendoli in un contenitore foderato con dei canovacci,in modo che la temperatura scenda lentamente e si crei il sottovuoto,appena freddi,( dopo circa 24 h) potete riporli nella vostra dispensa,durano dai 4 ai 6 mesi
-
Note
5,0 / 5
Grazie per aver votato!