Pasta a forno con carciofi e prosciutto

 

La pasta a forno con carciofi e prosciutto, è un primo dal gusto molto delicato ma allo stesso tempo saporito, mi ritrovavo a dover fare la pulizia del frigorifero e quindi a doverlo svuotare, ed avevo 3 carciofi ecco che è nata questa ricetta aggiungendo qualcos’altro, io ho deciso di fare delle pirofile monoporzione per rendere il pranzo ancora più speciale…

Pasta a forno con carciofi e prosciutto

Ingredienti

Istruzioni

  1. Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure,quindi tagliarle in 2 e privarli della “barbetta” e immergere in acqua acidulata con il succo di limone
  2. in una padella rosolare lo spicchio d’aglio e la cipolla, finemente tritati con un filo di olio evo
  3. quando il soffritto si è dorato aggiungete i carciofi tagliati a fette sottili e fate cucinare a fiamma bassa con coperchio e l’aggiunta di 50 ml di acqua per 20 min
  4. preparare la besciamella seguendo la ricetta che trovate QUI
  5. Portare a bollore abbondante acqua salata per la pasta, quindi cucinare la pasta per la metà del tempo indicato sulla confezione
  6. aggiungere il prosciutto a strisce o cubetti nei carciofi e fate cucinare,sistemando di sale e pepe per altri 5 min a fiamma bassa senza il coperchio
  7. scolare la pasta e mescolarla con un filo di olio evo
  8. frullare con un mini pimer 1/3 dei carciofi con 1/3 della besciamella ottenendo una crema, quindi con essa farcite la pasta come se fossero cannelloni,magari con l’aiuto di una sacca da pasticcere o con tanta pazienza e un cucchiaino
  9. ponete la pasta ripiena in teglia in modo verticale e infine ponete su essa il restante condimento di carciofi e la besciamella rimasta quindi spolverate con il formaggio grattugiato e infornate in forno caldo a 180°C per 20 min e infine qualche minuto sotto il grill per dorare. (non vi indico un tempo preciso perchè va a gusto personale, a noi piace ben abbrustolita ed è stata circa 10 min sotto il grill)
  10. lasciate intiepidire 15 min fuori dal forno e servite

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