Panettone con l’uvetta

Panettone con l'uvetta

Com’è passato veloce quest’anno, siamo nuovamente a dicembre, a casa mia già c’è l’albero di Natale, il presepe. Pian piano ho iniziato a preparare varie ricette di questo periodo. Nel cercarle tra tutte le mie raccolte, ho trovato questa. Una ricetta per il Panettone con l’uvetta. Questa ricetta era di mia nonna, e adesso la presento a voi. Il Panettone con l’uvetta è perfetto per essere gustato con una di caffè, di tè o del latte.


Buon assaggio e Buon Natale

a tutti.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 da 500 gr
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 150 gburro (Sciolto)
  • 100 gZucchero
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 160 gUva passa
  • 5Uova
  • 1Aroma all’arancia
  • pizzichiSale
  • q.b.Acqua (Tiepida)

Preparazione

  1. Versate 50 grammi di farina in una ciotola, unite poi il lievito di birra sciolto in 50 ml di acqua tiepida e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Riducetelo a panetto, deponetelo in una ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio e mettete a lievitare in un luogo caldo per almeno 3 ore.

  2. Passato il tempo fate una fontana sulla spianatoia con altri 50 grammi di farina, metteteci al centro il panetto lievitato, e unendo un po’ di acqua tiepida impastate il tutto. Mettete l’impasto di nuovo in una ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio, e fate lievitare di nuovo alcune ore. Intanto ammollate l’uvetta in acqua tiepida.

  3. Quando la seconda lievitazione è terminata, mettete lo zucchero in una ciotola, unite un bicchiere di acqua calda e mescolate fino ad ottenere uno sciroppo. Aggiungete ancora 4 uova e 2 tuorlo e sbattete il tutto usando una frusta da pasticcere. Fate una fontana con la farina rimasta sulla spianatoia, versate nel cratere il sale, 125 grammi di burro fuso ma non caldo, ed il panetto lievitato, ed iniziate a lavorarlo, unendo poi poco alla volta il composto di zucchero ed uova. Dopo qualche tempo l’impasto si presenterà liscio e compatto e si inizieranno a vedere delle bollicine di lievitazione, allora unite l’uvetta, e lavorate ancora un po’. Date una forma compatta al impasto lavorandolo ancora un pochino sulla spianatoia, poi deponetelo nella forma di carta per panettoni da 500gr. Fate sopra un intaglio a croce con un coltellino molto affilato, e lasciateli lievitare ancora 5/6 ore

  4. Infornate il panettone in forno caldo a 200°. Dopo 5 minuti di cottura distribuite sopra il panettone alcuni riccioli di burro. Abbassate poi la temperatura a 180° e continuate la cottura per circa un’oretta, ma controllatelo di tanto in tanto. Sfornatelo e fatelo raffreddare completamente su una gratella prima di racchiuderlo in sacchetto a chiusura ermetica.

Note

Se volete dei panettoni belli alti fateli raffreddare appesi capovolti.

4,6 / 5
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