Pandoro impasto unico

Il pandoro unico impasto, ha una lievitazione lenta, un profumo inebriante che riempie tutta la casa…. Ogni fetta è un viaggio in paradiso, soffice pasta lievitata profumata e che rende ogni morso magico, come il periodo che ormai è arrivato in tutte le case….

  • DifficoltàAlta
  • Porzioni1 pandoro forma da 750 g
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti lievitino

  • 70 gFarina Manitoba
  • 100 mllatte
  • 20 gZucchero
  • 7 gLievito di birra secco

Ingredienti per l’impasto

  • Lievitino
  • 230 gfarina Manitoba
  • 230 gfarina 0
  • 2uova intere (Medie)
  • 3tuorli
  • 150 gzucchero
  • 40 mlAcqua
  • 150 gBurro
  • 5 gsale
  • 2 cucchiainiAroma pandoro (O scorza di 1 arancia bio)

Preparazione

Lievitino

  1. Per preparare il lievitino, unisci latte, farina, lievito e zucchero, cercando una ‘padtella”, copri e lascia 2 ore a temperatura ambiente.

Impasto

  1. Unisci al lievitino l’acqua, aggiungi la farina Manitoba e la 00, aggiungi anche lo zucchero ed inizia ad impastare con il gancio in planetaria. Unisci un uovo per volta, aspetta che venga assorbito prima di passare al successivo, fai così anche con i tuorli.

    Unisci l’aroma o la scorza ed il sale.

    Unisci il burro freddo a pezzi, aspetta che venga assorbito il pezzo prima di passare al successivo. Lascia che l’impasto si incordi bene, dovrà risultare liscio e che vela.

    Trasferisci su un piano da lavoro e fai un giro di pieghe alzando e ripiegando l’impasto. Poi sistema in ciotola e lascia 30 minuti a temperatura ambiente, fai un nuovo giro di pieghe e poni in frigorifero per 2 ore.

    Prendi l’impasto e trasferisci sul piano da lavoro e stendi con le mani l’impasto, fai una piega a 4 in un senso e nell’altro, pirla bene l’impasto ottenendo una palla liscia, sistema in ciotola, copri e lascia lievitare per l’intera notte.

  2. Al mattino trasferisci l’impasto su un piano da lavoro, senza pressare troppo fai un giro di pieghe a 4 e pirla bene, ottenendo una sfera liscia. Imburra lo stampo e poni la sfera di impasto al suo interno, con la parte liscia sul fondo. Lascia lievitare per 6 ore a temperatura ambiente coperto da pellicola, sarebbe perfetto in forno ovviamente spento.

  3. Scalda il forno statico a 170 gradi, inforna per 60 minuti, se diventa troppo scuro, poni un foglio di stagnola.

    Lascia in forno 30 min. con lo sportello leggermente aperto

    Sforma e lascia raffreddare su una gratella, capovolto prima di servire o conservare in busta trasparente per alimenti per qualche giorno.

Note

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