Il Pan brioche sofficissimo, base per ricette dolci e salate, è la base di molte ricette, dalla rosticceria, da torte salate e dolci come il danubio, il risultato soffice e leggero e dalla facile realizzazione, bisogna solo essere bravi nel momento della farcitura se si opta per cucinarlo con la farcitura, una volta farcito va fatto lievitare per la seconda volta e toccato il meno possibile, vi consiglio di metterlo direttamente in teglia, ma la cosa più bella di questo impasto è che si può anche friggere per realizzare ad esempio i calzoni fritti … Da noi utilizzato nella forma in foto si chiama ” Brioscione Palermitano” e solitamente si taglia in 2 dischi e si farcisce con salumi, insalata e pomodoro, per chi vuole anche maionese, si mangia solitamente freddo, ma mio marito lo adora piastrato che diventa “scrocchiarello” all’esteno ma morbido dentro
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3 pagnotte da 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 0
- 100 gstrutto (O burro)
- 80 gzucchero
- 7 glievito di birra secco (25 g fresco)
- 500 mlacqua
- 10 gsale
Preparazione
Per preparare il Pan brioches sofficissimo base per ricette dolci e salate, impastare con una planetaria, tutti gli ingredienti, mettendo il sale lontano dal lievito.
Se Impastate a mano miscelate tra loro gli ingredienti secchi, poi unite lo strutto ed infine l’acqua.
quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo dividetelo in 3 parti ( 550 g circa ciascuno).
Create delle pieghe di rinforzo a tre e pirlare.
Lasciate lievitare per 2 ore coperto da pellicola.
Schiacciare ogni panetto in una teglia infarinata o con carta forno, in modo da ottenere uno spessore di 1.5 cm e lasciate lievitare ancora 2 ore.
spennellare con l’uovo sbattuto e spolverare con il sesamo
infornare in forno preriscaldato ventilato a 230°C con un foglio di alluminio in superficie per 10 Minuti.
Eliminare l’alluminio e proseguire la cottura per altri 15/20 minuti.
Fino a doratura.
Consumare a piacimento oppure lasciare raffreddare e surgelare avvolgendo in pellicola.