Le focaccine in padella sono facili ed un’ottima alternativa al pane, anche in mancanza di forno, da mangiare come sostituito al pane oppure da farcire con salumi e formaggi.
La lievitazione viene divisa in due parti, la prima dell’intero impasto e la seconda dopo la divisione in porzioni.
Il trucco è avere un buona padella e farla scaldare bene.
Io le amo con stracchino e prosciutto cotto, oppure crudo e rucola.
- Porzioni15 focaccine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare le focaccine in padella iniziamo dal versare metà della quantità d’acqua in una ciotola o nella ciotola di una planetaria dove andremo a sciogliere il lievito ed il miele, nell’altra metà d’acqua andiamo ad unire il sale.
Unire le farine nell’acqua già versata in ciotola con il lievito ed il miele.
Unire l’olio e l’acqua con il sale, impastare tutto a mano o con la planetaria utilizzate il gancio ad uncino o spirale. Formare una palla ed incidere con una croce, lasciare lievitare per 2 ore coperto con pellicola.
Dividere l’impasto in piccole palline di circa 40 g ciascuna, dopo aver arrotondato bene ogni porzione, coprire e lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Schiacciare le palline di impasto creando delle schiacciate dallo spessore di circa 3 mm.
passare per 5 minuti a lato in una padella rovente ed antiaderente, io la faccio scaldare a fiamma alta per 10 minuti. Riporre in una cesta coperte da un canovaccio, per poi servirle come preferite.
Dosi variate per porzioni