Focaccia soffice con trucchetto

Focaccia

Adoro i lievitati, mi piace prepararli, mettere le mani in pasta, vederli crescere e poi mangiarli 😅. Questa è una semplice focaccia, ma con il mio trucchetto otterrete grandi bolle in superficie e grandi alveoli all’interno, che faranno si che la focaccia sia soffice e fragrante.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgSemola di grano duro rimacinata
  • 850 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra secco
  • 15 gMiele di arancio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 15 gSale fino

Inoltre

  • q.b.Olio extravergine di oliva
  • q.b.Aromi per arrosto (Senza sale o solo rosmarino )
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. Per ppreparare la focaccia soffice, con trucchetto iniziamo proprio da quest’ultimo, che ci faciliterà il lavoro e farà in modo che si crei un’ottima maglia glutinica.

    In una capiente ciotola oppure nella ciotola della planetaria inserire la semola di grano duro rimacinata e versare l’acqua, mescolare bene5e lasciare per 45 minuti coperto con pellicola.

  2. Adesso ppossiamo iniziare a mettere le mani in pasta oppure Azionare la nostra planetaria, lavorando l’impasto con il Gancio. Unite olio, miele e lievito secco, mescolare bene il tutto per 5 minuti a velocità medio/bassa. Unire il sale e lavorare ancora per 5 minuto alla stessa velocità.

    Aumentare la velocità di un paio di punti per 5 minuti, oppure a mano late e sbattete l’impasto sul ripiano, è un impasto molto idratato.

    Tornare alla velocità precedente e lasciare lavorare per almeno 10 minuto ancora oppure di più, l’impasto deve staccarsi dalle pareti e deve aggrapparsi. Al gancio della planetaria, deve essere liscio e gonfio.

  3. Lasciate llievitare coprendo con pellicola per 3 ore.

    Trasferite l’impasto in 2 leccarde da forno unte di olio, stendete l’impasto sull’intera superficie e lasciate lievitare in forno spento per altre 2 ore

    Spennellate con abbondante olio la superficie della focaccia e poi affondate i polpastrelli per creare delle cavità che creeranno bolle incredibili, abbondante con le cavità.

    Spolverate con aromi (io li faccio da me) o con road Marino e sale preferibilmente grosso.

    Scaldare il forno a 250 °C ventilato ed infornate per 20 /25 minuti.

4,7 / 5
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