Crostata salata carciofi e patate, adoro ogni ingrediente presente in questa torta, i carciofi, le patate e la frolla salata…. ma tendono a seccare in forno, io ho un segreto e voglio svelarlo a voi….
Crostata salata carciofi e patate
Ingredienti
teglia da 24 cm
per la frolla salata
- 120 g farina 0
- 120 g semola di rimacinato
- 120 g burro di frigorifero
- 1 uovo
- qb Sale
per la farcitura
- 2 carciofi
- 3 patate medie
- 40 g parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 30 ml latte
- qb sale e pepe
Istruzioni
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in un robot da cucina dotato di lame, inserite le farine, il sale, l’uovo e il burro a cubetti
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quindi azionate alla massima velocità fino ad ottenere una sabbiolina
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uscite l’impasto e lavorate velocemente a mano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, avvolgete in pellicola
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e ponete i frigorifero per 20 min
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stendete la frolla ad uno spessore di 3/4 m e foderate la teglia unta ed infarinata, fate attenzione a creare anche le pareti della crostata
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infornate a forno preriscaldato a 180°C per 25 min
per la farcitura
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pulire e dividere in due i carciofi e prelevare la “barba”, quindi immergerli in acqua e succo di limone
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portare a bollore abbondante acqua ed appena ha raggiunto la temperatura passare i carciofi per 5 min che poi vanno mesi in acqua e ghiaccio
- sbollentare le patate e appena la forchetta sciovola dentro senza particolare forza, spellarle e tagliarle a cubetti
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sbattere l’uovo con il latte ed il parmigiano, un pizzico di sale e pepe
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posizionare nella base cotta le patate a cubetti e i carciofi tagliati a fette quindi versare l’uovo sbattuto con latte ed il resto
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infornare a 180°C per 25 min
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lasciare intiepidire e servire