I Fornetti sono delle pentole “Magiche”, che richiamo gli antichi profumi. Semplici e molto economici, interamente in alluminio per alimenti, permettono di ottenere una cottura come in forno ma invece la cottura sarà sul gas…
ATTENZIONE potreste non farne più a meno…
Il fornetto Versilia veniva spesso utilizzato dalle nostre nonne, che ne facevano largo uso…. E’ specifico per le torte, si compone di tre pezzi: lo spargi fiamma (fondamentale) il tegame a forma di ciambella più o meno grande, ed il coperchio con i fori.
Si utilizza su piano di cottura a gas classico a fiamma bassissima, quindi è molto economico, si possono fare torte dolci o salate e tanto altro.
Il mio fornetto l’ho trovato in casa di mia suocera, che era a sua volta della sua mamma, beh una vera eredità…
Vediamo come comportarsi con gli strumenti di cottura in alluminio:
- Al primo utilizzo, vanno lavati con detersivo per stoviglie poi sciacquati con abbondante acqua calda, e successivamente asciugati. Ungere l’interno con burro o olio e lasciare per un’intera notte
- In queste pentole gli alimenti mantengono più sapore e si cucinano meglio
- Il trucco è mantenere fiamme basse o medie ma MAI fiamme alte
- Queste pentole non vanno mai scaldate vuote
- Queste pentole NON si lavano in lavastoviglie
- In queste pentole si possono cucinare marinate e salamoie
- In queste pentole NON si possono conservare i cibi
- La patina scura che si forma all’interno durante le cotture è dovuta all’ossidazione del metallo, è una barriera protettiva inerte che non va tolta
- Potete mantenere le pentole splendenti utilizzando prodotti appositi
Suggerimenti per l’utilizzo
- Appoggiare lo spargi fiamma in dotazione sul fornello più piccolo, accendere il gas e far scaldare la base, al primo utilizzo noterete del fumo, io ho aggiunto dell’acqua nella parte concava e dopo un paio di min la puzza è scomparsa
- oliare o imburrare la forma prima di riempirla e porre sulla base mettendo la fiamma al minimo
- coprire e lasciare cucinare
- non aprire mai la pentola per i primi 3/4 di tempo di cottura, soprattutto nei dolci o nei lievitati
- potete verificare la cottura inserendo uno stecchino nei fori del coperchio