Consigli e istruzioni sull’uso del fornetto Versilia

I Fornetti sono delle pentole “Magiche”, che richiamo gli antichi profumi. Semplici e molto economici, interamente in alluminio per alimenti, permettono di ottenere una cottura come in forno ma invece la cottura sarà sul gas…

ATTENZIONE potreste non farne più a meno…

Il fornetto Versilia veniva spesso utilizzato dalle nostre nonne, che ne facevano largo uso…. E’ specifico per le torte, si compone di tre pezzi: lo spargi fiamma (fondamentale) il tegame a forma di ciambella più o meno grande, ed il coperchio con i fori.

Si utilizza su piano di cottura a gas classico a fiamma bassissima, quindi è molto economico, si possono fare torte dolci o salate e tanto altro.

Il mio fornetto l’ho trovato in casa di mia suocera, che era a sua volta della sua mamma, beh una vera eredità…

Vediamo come comportarsi con gli strumenti di cottura in alluminio:

  • Al primo utilizzo, vanno lavati con detersivo per stoviglie poi sciacquati con abbondante acqua calda, e successivamente asciugati. Ungere l’interno con burro o olio e lasciare per un’intera notte
  • In queste pentole gli alimenti mantengono più sapore e si cucinano meglio
  • Il trucco è mantenere fiamme basse o medie ma MAI fiamme alte
  • Queste pentole non vanno mai scaldate vuote
  • Queste pentole NON si lavano in lavastoviglie
  • In queste pentole si possono cucinare marinate e salamoie
  • In queste pentole NON si possono conservare i cibi
  • La patina scura che si forma all’interno durante le cotture è dovuta all’ossidazione del metallo, è una barriera protettiva inerte che non va tolta
  • Potete mantenere le pentole splendenti utilizzando prodotti appositi

Suggerimenti per l’utilizzo

  • Appoggiare lo spargi fiamma in dotazione sul fornello più piccolo, accendere il gas e far scaldare la base, al primo utilizzo noterete del fumo, io ho aggiunto dell’acqua nella parte concava e dopo un paio di min la puzza è scomparsa
  • oliare o imburrare la forma prima di riempirla e porre sulla base mettendo la fiamma al minimo
  • coprire e lasciare cucinare
  • non aprire mai la pentola per i primi 3/4 di tempo di cottura, soprattutto nei dolci o nei lievitati
  • potete verificare la cottura inserendo uno stecchino nei fori del coperchio

 

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