Brioche soffici da colazione, fornetto Versilia o in forno classico

Le Brioche soffici da colazione, fornetto Versilia o in forno classico, sono ormai la nostra colazione, soffici e soprattutto da fare e surgelare per essere usciti la sera e cucinarli la mattina….

Io li cucino nel fornetto versilia, che mi fa risparmiare molto e inoltre essendo due accendere il forno a volte mi sembra uno spreco… non conosci il fornetto versilia? non è una marca ma una tipologia di pentola in alluminio, per saperne di più leggi QUI

Il risultato è una soffice brioche per iniziare bene la giornata….

Brioche soffici da colazione, fornetto Versilia o in forno classico

Ingredienti

 10/12 cornetti
per sfogliare
per finire

Istruzioni

ore 16: 00
  1. nella ciotola di una planetaria o in una ciotola, sciogliere il lievito nel latte freddo
  2. Aggiungere quindi le farine,lo zucchero, l’aroma, e le uova e impastare con un gancio o a mano fino a che l’impasto inizia a prendere forma
  3. quindi aggiungere il sale e il burro a pezzetti ed impastare fino a che sarà liscio ed omogeneo
  4. potete passarlo in un piano infarinato e lavorare a mano, ma non aggiungere troppa farina, cambierebbe la consistenza, giusto un pizzico per infarinare la base e le mani
  5. porre in una terrina e coprire con pellicola, quindi far lievitare 2 ore
  6. mettere il burro tra due fogli di carta forno e stendere delicatamente con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di 30 cm per 20 cm, porre in frigorifero
  7. passate le 2 ore stendere l’impasto i un piano infarinato, ottenendo un rettangolo che sia il doppio di quello del burro dal lato più stretto e 2 cm più largo dal lato più lungo
  8. porre al centro la sfoglia di burro, togliendo un foglio di carta e dopo averlo poggiato togliere il secondo,e ripiegare l’estremità su esso senza sovrapporre i lembi di pasta
  9. stendere con il mattarello fino al raddoppio mantenendo il rettangolo originale e porre in frigorifero per 30 min
  10. adesso passiamo al secondo giro di pieghe mettendo l’impasto steso davanti a noi per il lato più lungo e dividendolo ad occhio in 4 pari uguali e quindi sovrapporrei lembi su le altre due parti, fate attenzione a non sovrapporre i lembi
  11. quindi stendete l’impasto fino al raddoppio, mantenendo il rettangolo e porre per 30 in in frigorifero
  12. dividere il rettangolo in 5/6 rettangoli uguali e successivamente dividere ogni rettangolo con una diagonale ottenendo così 10/12 triangoli
  13. porre ogni triangolo davanti a noi dalla parte della base larga ed intaccarla al centro con un taglio da 1 cm

 

ore 19: 30 circa

  1. quindi allargate i due lembi e arrotolatelo fino all’estremità, cercando di far cadere la punta estrema sotto, potete tirare la pasta, che risulta molto elastica
  2. porre su carta forno
  3. se decidete di cucinarli nel fornetto versilia poneteli in singoli pezzi di carta forno e metteteli direttamente in pentola a lievitare per un’intera notte, nella mia che è 26 cm di diametro ne entrano 4, non dimenticate di spennellarli con latte e spolverate con zucchero di canna
  4. se invece li cucinate in forno poneteli a 6 cm l’ uno dall’altro su una leccarda on carta forno quindi spennellate con latte e spolverate con zucchero di canna
  5. la mattina dopo ponete lo spargifiamme sul fuoco più piccolo acceso al minimo, ponete su esso la pentola e coprite quindi fate cuocere per 40 min
  6. se li cuocete in forno, accendete il forno a 180°C statico e appena caldo infornateli fino a duratura circa 30 min

Consigli

Quando formate i cornetti potete scegliere se cucinarli tutti l’indomani o lasciare a lievitare quelli che vi servono e porre i restanti su un vassoio con carta forno e porre in freezer per poi metterli in busta

Vi basterà semplicemente metterli su carta forno in fornetto o su leccarda la sera prima. per la lievitazione e cucinarli al mattino….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.