Le Brioche soffici da colazione, fornetto Versilia o in forno classico, sono ormai la nostra colazione, soffici e soprattutto da fare e surgelare per essere usciti la sera e cucinarli la mattina….
Io li cucino nel fornetto versilia, che mi fa risparmiare molto e inoltre essendo due accendere il forno a volte mi sembra uno spreco… non conosci il fornetto versilia? non è una marca ma una tipologia di pentola in alluminio, per saperne di più leggi QUI
Il risultato è una soffice brioche per iniziare bene la giornata….
Brioche soffici da colazione, fornetto Versilia o in forno classico
Ingredienti
- 250 g Farina 00
- 250 g farina manitoba
- 180 g latte freddo
- 2 Uova
- 100 g zucchero o
- 40 g burro freddo morbido
- 3 g Lievito di birra essiccato
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino essenza vaniglia
- 125 g Burro freddo
Istruzioni
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nella ciotola di una planetaria o in una ciotola, sciogliere il lievito nel latte freddo
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Aggiungere quindi le farine,lo zucchero, l’aroma, e le uova e impastare con un gancio o a mano fino a che l’impasto inizia a prendere forma
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quindi aggiungere il sale e il burro a pezzetti ed impastare fino a che sarà liscio ed omogeneo
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potete passarlo in un piano infarinato e lavorare a mano, ma non aggiungere troppa farina, cambierebbe la consistenza, giusto un pizzico per infarinare la base e le mani
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porre in una terrina e coprire con pellicola, quindi far lievitare 2 ore
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mettere il burro tra due fogli di carta forno e stendere delicatamente con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di 30 cm per 20 cm, porre in frigorifero
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passate le 2 ore stendere l’impasto i un piano infarinato, ottenendo un rettangolo che sia il doppio di quello del burro dal lato più stretto e 2 cm più largo dal lato più lungo
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porre al centro la sfoglia di burro, togliendo un foglio di carta e dopo averlo poggiato togliere il secondo,e ripiegare l’estremità su esso senza sovrapporre i lembi di pasta
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stendere con il mattarello fino al raddoppio mantenendo il rettangolo originale e porre in frigorifero per 30 min
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adesso passiamo al secondo giro di pieghe mettendo l’impasto steso davanti a noi per il lato più lungo e dividendolo ad occhio in 4 pari uguali e quindi sovrapporrei lembi su le altre due parti, fate attenzione a non sovrapporre i lembi
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quindi stendete l’impasto fino al raddoppio, mantenendo il rettangolo e porre per 30 in in frigorifero
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dividere il rettangolo in 5/6 rettangoli uguali e successivamente dividere ogni rettangolo con una diagonale ottenendo così 10/12 triangoli
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porre ogni triangolo davanti a noi dalla parte della base larga ed intaccarla al centro con un taglio da 1 cm
ore 19: 30 circa
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quindi allargate i due lembi e arrotolatelo fino all’estremità, cercando di far cadere la punta estrema sotto, potete tirare la pasta, che risulta molto elastica
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porre su carta forno
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se decidete di cucinarli nel fornetto versilia poneteli in singoli pezzi di carta forno e metteteli direttamente in pentola a lievitare per un’intera notte, nella mia che è 26 cm di diametro ne entrano 4, non dimenticate di spennellarli con latte e spolverate con zucchero di canna
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se invece li cucinate in forno poneteli a 6 cm l’ uno dall’altro su una leccarda on carta forno quindi spennellate con latte e spolverate con zucchero di canna
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la mattina dopo ponete lo spargifiamme sul fuoco più piccolo acceso al minimo, ponete su esso la pentola e coprite quindi fate cuocere per 40 min
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se li cuocete in forno, accendete il forno a 180°C statico e appena caldo infornateli fino a duratura circa 30 min
Consigli
Quando formate i cornetti potete scegliere se cucinarli tutti l’indomani o lasciare a lievitare quelli che vi servono e porre i restanti su un vassoio con carta forno e porre in freezer per poi metterli in busta
Vi basterà semplicemente metterli su carta forno in fornetto o su leccarda la sera prima. per la lievitazione e cucinarli al mattino….