La Chiffon cake agli agrumi, fluffosa profumata, è diventata la nostra torta da colazione preferita.Adoriamo gli agrumi e in inverno è perfetta, un gusto deciso ma delicato, e poi potete usare gli agrumi che più vi piacciono nelle quantità che preferite, scegliete se fare tutte le dosi uguali o mettere più succo di un agrume in particolare.,dipende dai vostri gusti.
Scopri la mia recensione sull’accessorio spremiagrumi Kenwood AT312BNon è una ricetta difficile, ma ha bisogno di seguire alcuni accorgimenti per la riuscita ed io vi do tutti i miei consigli perché come vi ripeto alla fine della ricetta prima di condividere la mia ricetta con voi ho fatto un paio di tentativi che sono falliti nel momento della sformatura dalla teglia…. Perché è talmente soffice la nostra Chiffon cake agli agrumi, fluffosa profumata, che a rompersi ci sta un attimo.
- DifficoltàMedio
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- PorzioniTeglia da 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 285 gFarina 00
- 250 gZucchero
- 250 mlSucco di agrumi (A scelta)
- 120 mlOlio di semi
- 1Limone (Scorza)
- 1arancia (Scorza)
- 1 bustinaLievito per dolci
- 1 bustinaCremor tartaro
- 1 pizzicoSale
Per finire
- q.b.burro (Per la teglia)
- q.b.Farina (Per la teglia)
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo a preparare la nostra, Chiffon cake agli agrumi, fluffosa profumata, ricavando da un limone e un’arancia la scorza e poi ricaviamo il succo fino a raggiungere 250 ml tra gli agrumi che preferite, io ho usato arancia, limone e clementine.
Dividere i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche, appena sono ben montati unire le scorze e il succo di agrumi a filo, tenete le fruste in funzione, successivamente con le fruste in funzione unire l’olio a filo
Setacciare ed incorporare lentamente, la farina ed il lievito per dolci ed infine un pizzico di sale.
Montare gli albumi con il cremor tartaro setacciato finché saranno ben fermi e la frusta formerà il becco, cioè la meringa sarà ben liscia e ferma
Accendete il forno a 160°C statico è sistemate la leccarda sul primo ripiano in basso del forno
Imburrare ed infarinate bene la teglia per preparare la nostra Chiffon cake agli agrumi, fluffosa profumata, risulterà alta da 9 cm a 12 quindi usate la teglia adatta alle chiffon o una forma a ciambella ben alta altrimenti vi uscirà dalla teglia, fate attenzione a non tralasciare nessun angolo fate bene l’anello centrale I bordi ed il fondo
Incorporate gli albumi poco per volta al resto dell’impasto, usate una spatola e mescolate con attenzione dal basso verso l’alto senza smontare il composto,.
Infine versate l’impasto nella teglia e livellate delicatamente, fate attenzione perché la base della teglia per chiffon si solleva.
Appena il forno ha raggiunto la temperatura, infornate la vostra chiffon per 1 h e 30 min, fate la prova stecchino su più punti e sfornate
Lasciare raffreddare 20 minuti e passate una lama sottile sul bordo esterno tra la chiffon e la teglia e sull’anello centrale, quindi delicatamente sollevate la base della teglia da chiffon e fate lo stesso sulla base poi capovolgere sul piatto da portata, se avete usato una teglia da ciambella dopo aver staccato i bordi lasciate raffreddare ancora e poi capovolgete sul piatto da portata
Appena è ben fredda cospargete con zucchero a velo e servite la vostra Chiffon cake agli agrumi, fluffosa profumata
Note
Ho provato più volte questa chiffon e vi dico che ho fallito diverse volte, non nel gusto ma nella fase più delicata cioè far uscire la chiffon intera dalla forma, quindi vi dico seguite alla lettera i miei consigli e non avrete problemi. Il risultato è una soffice nuvola profumata.
Questa torta è una meraviglia!! complimenti