Biscotti da dessert o excelsior

Se c’è un biscotto che ho sempre amato già da piccolina è il biscotto da dessert o excelsior, non c’era panificio-pasticceria in cui entravo dove io non richiedessi questi biscotti, ed è un’abitudine che mi è rimasta nel tempo. Beh da quando ho il blog ovviamente, li faccio da me… Farli è molto semplice ma bisogna avere un po’ di dimestichezza con la sac a poche
Ovviamente tutto diventa più semplice se ad aiutarci nell’impasto c’è un impastatrice una planetaria.
La crema colorata all’interno non è altro che una pasta di mandorle aromatizzata.
Il colore verde dato semplicemente dal colorante alimentare che si può anche omettere o sostituire con altro colore, c’è da dire che la versione originale prevede proprio questa crema verde.

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni80 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

600 g farina 00
440 g burro (Morbido)
2 uova (Grandi)
300 g zucchero a velo
1 limone (Scorza)

Per la crema

150 g farina di mandorle
150 g zucchero a velo
50 g marmellata di arance (Per me rosse)
60 g burro
10 gocce aroma alla mandorla (Amara)
colorante alimentare (Verde)

Per decorare

400 g cioccolato fondente
granella di nocciole
granella di pistacchi

Strumenti

Planetarie
oppure Ciotole
Sac a poche
Carta forno
Leccarde
Ciotoline
Forni
Forni a microonde

Passaggi

per preparare biscotti da dessert iniziamo dal preparare l’impasto il burro dovrà essere morbido ma ancora compatto, andrà messo in una ciotola o nella ciotola di una planetaria con lo zucchero a velo e mescolato fino ad ottenere una crema se usate la planetaria utilizzate il gancio a foglia.
Quando il burro sarà unito allo zucchero in una crema unite le uova e la scorza di limone e lavorate fino ad ottenere nuovamente una crema.
Unite la farina prima poco per volta mescolando a mano con una spatola, quando l’impasto sarà diventato difficile da lavorare con la spatola trasferitevi su un piano da lavoro e lavorate a mano, ma questo impasto è molto morbido, oppure trasferite tutto in planetaria per continuare a lavorare con il gancio a foglia unendo la farina poco per volta.
Quando l’impasto sarà pronto trasferitelo in una sacca da pasticcere con bocchetta a Stella da 2 cm.

foderate delle leccarde da forno con carta forno e create i vostri biscotti potete sbizzarrirvi con le forme dagli stecchi che dovranno essere lunghi circa 5 cm, ai ferri di cavallo, i ciuffetti oppure i stecchi con la bombatura, vedi video.
Inforna ogni leccarda in forno preriscaldato a 195 °C per circa 12-15 minuti dovranno leggermente dorarsi.
trasferisci i biscotti su una griglia lasciali raffreddare.

Per la crema

Per preparare la crema per i biscotti dessert iniziamo dal mescolare il burro ammorbidito e lo zucchero a velo ottenendo quasi una pomata poi andiamo ad unire il colorante alimentare ( dovrà essere verde nel caso del video potrete vedere che unisco il verde e poi essendo insufficiente unisco del giallo e del verde per ottenere la tonalità di verde che più ci piace questo è un piccolo particolare che potete anche omettere perché è proprio una questione estetica ma continuiamo a preparare la crema ) bisognerà unire la marmellata e la farina di mandorle ottenendo così un composto denso e cremoso che dovrà riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Definizione biscotti

Ogni biscotto andrà unito ad un altro della stessa forma al centro li dividerà la crema che abbiamo precedentemente preparato dovrà essere uno strato di circa 2 mm, pressate il biscotti tra loro con la crema al centro in modo che aderiscano bene procedete così fino a terminare i biscotti.

Adesso che biscotti sono farciti non resta che definirli con la decorazione di cioccolato e la granella.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure in microonde poi immergere i biscotti per metà nel cioccolato fuso e posizionarli sulla leccarda da forno foderata di carta forno e prima che questo si raffreddi spolverate con granella di pistacchio o di nocciole lasciate che il cioccolato si indurisca e i vostri biscotti dessert sono pronti si conservano per settimane chiusi il latte adatte biscotti in alluminio.

Procedimento Kenwood Kcook multi e CookEasy

DIMEZZANDO LE DOSI.
Nella ciotola inserire l’ accessorio frusta, ed il burro che, dovrà essere morbido ma ancora compatto, con lo zucchero a velo e avviate a velocità 7 per circa 1 minuto.
Fino ad ottenere una crema. Quando il burro sarà unito allo zucchero in una crema unite le uova e la scorza di limone e lavorate nuovamente azionando velocità 7 per 1 minuto, fino ad ottenere nuovamente una crema.
Unite la farina, poco per volta Dal foro sul coperchio, con il robot in funzione a velocità 8. Quando l’impasto sarà pronto, cioè ben amalgamato, trasferitelo in una sacca da pasticcere con bocchetta a Stella da 2 cm.

foderate delle leccarde da forno con carta forno e create i vostri biscotti potete sbizzarrirvi con le forme dagli stecchi che dovranno essere lunghi circa 5 cm, ai ferri di cavallo, i ciuffetti oppure i stecchi con la bombatura, vedi video.Inforna ogni leccarda in forno preriscaldato a 195 °C per circa 12-15 minuti dovranno leggermente dorarsi.trasferisci i biscotti su una griglia lasciali raffreddare.

PREPARATE LA CREMA
Per preparare la crema per i biscotti dessert iniziamo dal mescolare il burro ammorbidito e lo zucchero a velo ottenendo quasi una pomata poi andiamo ad unire il colorante alimentare ( dovrà essere verde nel caso del video potrete vedere che unisco il verde e poi essendo insufficiente unisco del giallo e del verde per ottenere la tonalità di verde che più ci piace questo è un piccolo particolare che potete anche omettere perché è proprio una questione estetica ma continuiamo a preparare la crema ) bisognerà unire la marmellata e la farina di mandorle ottenendo così un composto denso e cremoso che dovrà riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Ogni biscotto andrà unito ad un altro della stessa forma al centro li dividerà la crema che abbiamo precedentemente preparato dovrà essere uno strato di circa 2 mm, pressate il biscotti tra loro con la crema al centro in modo che aderiscano bene procedete così fino a terminare i biscotti.
Adesso che biscotti sono farciti non resta che definirli con la decorazione di cioccolato e la granella. Sciogliere il cioccolato inserendo nella ciotola l’accessorio pala mescolatrice, il cioccolato a pezzi ed impostando la temperatura si 70°C velocità 2, finché si sarà sciolto. Immergere i biscotti per metà nel cioccolato fuso e posizionarli sulla leccarda da forno foderata di carta forno e prima che questo si raffreddi spolverate con granella di pistacchio o di nocciole lasciate che il cioccolato si indurisca e i vostri biscotti dessert sono pronti si conservano per settimane chiusi il latte adatte biscotti in alluminio

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