Nello speciale carciofi ci sono ricette sfiziose e facili per realizzare piatti stuzzicanti. I carciofi, oltre ad essere buoni, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Sono ricchi, infatti, di fibre, di acqua, di sali minerali e vitamine; un vero e proprio toccasana che possiamo gustare con le lasagne, in una frittata, in un panino, ripieni al forno, ecc…Con i carciofi possiamo creare innumerevoli pietanze coreografiche, colorate, semplici e raffinate allo stesso tempo, dall’antipasto al secondo, perfette per ogni occasione.
Ricette con carciofi
Carciofi fritti in pastella.Ricetta facile
I carciofi fritti in pastella sono un saporito stuzzichino da proporre come antipasto o contorno, che si prepara facilmente e in poco tempo. E’ uno sfizioso finger food adatto ad accompagnare la pizza; oppure possiamo prepararli per una festa, per un pranzo all’impiedi, ecc…A casa mia i carciofi fritti si preparano in due modi: impanati […]
Salsa di carciofi.Ricetta condimenti
Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un primo piatto che, grazie al suo colore e al suo profumo, stuzzica la vista e l’appetito. E’ un risotto molto facile da realizzare, è leggero e possiamo proporlo a pranzo e nelle occasioni importanti.
Calzoni al forno ripieni di carciofi e ricotta
I calzoni al forno ripieni di carciofi e ricotta sono degli sfiziosissimi gusci di pasta lievitata da farcire a piacere. Sono facili e, a seconda delle nostre esigenze, possiamo scegliere se fare una lievitazione unica oppure doppia. I calzoni sono ottimi per la cena del sabato sera, per i buffet, per una serata tra amici, […]
Carciofi stufati.Ricetta facile e leggera
I carciofi stufati sono una ricetta facile e leggera da utilizzare come contorno leggero e gustoso per accompagnare carne e pesce. Gli ingredienti base di questa preparazione sono pochi, ma può essere personalizzata come più ci piace. Possiamo preparare i carciofi stufati anche in anticipo e manterranno intatto tutto il loro sapore. Oltre ad essere […]
Torta rustica con carciofi e stracchino.
La torta rustica con carciofi e stracchino è una ricca e versatile quiche da proporre con gli aperitivi, in un antipasto o per una scampagnata. Completano il ripieno dei nostri saporiti carciofi anche del salame e della provola affumicata che rendono la nostra torta rustica davvero irresisitbile.
Carciofi e patate
Oggi parliamo di carciofi e patate, un piatto vegetariano molto gustoso della tradizione contadina, molto semplice da preparare, che può essere servito come contorno o piatto unico. E’ ideale quando si vuol pranzare o, soprattutto, cenare con una pietanza leggera ma nutriente allo stesso tempo. Questa é la versione di mia suocera; ci vogliono 30 […]
Lasagna con salsa ai carciofi e speck
La lasagna con salsa ai carciofi e speck è un succulento primo piatto molto saporito, sostanzioso e condito con un sugo cremoso a base di carciofi e arricchito dallo speck tritato a coltello e reso croccante. E’ una pietanza da preparare nei giorni di festa o nelle ricorrenze. L’idea per il condimento mi é venuta […]
Garganelli con sgombro e carciofi
Garganelli con sgombro e carciofi, un primo piatto coloratissimo e molto saporito, adatto anche ai bambini. Si tratta di un piatto unico facilissimo che include il primo ed il secondo in una ricetta sola. Si prepara in poco tempo ed è perfetto per svuotare il frigo.
Pappardelle con carciofi
Le pappardelle con i carciofi sono un saporito primo piatto da preparare sia a pranzo che a cena. I carciofi si sposano benissimo con la pasta all’uovo che, dal mio punto di vista, ne esalta il sapore. Questa pietanza è adatta anche al pranzo della domenica. Con pochi ingredienti prepareremo un primo gustoso, facile e […]
Farfalle con carciofi e prosciutto
Le farfalle al sugo di carciofi e prosciutto, oltre ad essere buonissime, sono molto facili. Possiamo prepararle per il pranzo della domenica, un’occasione speciale o, semplicemente, quando vogliamo gustare un primo semplice e appetitoso allo stesso tempo. Possiamo utilizzare, oltre alla pasta di tipo integrale, anche quella tradizionale.
Carciofi in crosta ripieni
I carciofi ripieni al forno in crosta di pasta sfoglia sono una vera prelibatezza che unisce il secondo ed il contorno in un’unica pietanza. Sono molto saporiti, facili e pratici da preparare; Infatti, il ripieno e i carciofi lessati possono essere preparati in anticipo. Sono anche belli da vedere e da presentare ai nostri ospiti. […]
Carciofi ripieni di ricotta e salame
I carciofi ripieni di ricotta e salame sono una pietanza davvero sfiziosa e possono essere serviti sia come contorno che come secondo piatto ricco e succulento. Sono facili da realizzare e possono essere personalizzati in base alle occasioni e agli ingredienti che, magari, abbiamo già in casa. Potrebbe essere un’idea per la tavola delle feste. […]
Frittata con carciofi al forno
La frittata ai carciofi al forno é un piatto ricco, saporito, che si realizza facilmente. Possiamo prepararla a cena come secondo piatto oppure come antipasto. Questa frittata può essere realizzata in anticipo e gustata sia calda che fredda. E’ una ricetta adatta anche come pranzo d’asporto per il tempo libero o per il lavoro. Possiamo, […]
Carciofi ripieni al forno
I carciofi ripieni al forno sono un contorno facile da realizzare e molto gustoso, da poter servire a pranzo e a cena. Il ripieno vegetariano che ho scelto per i carciofi è molto semplice, fatto di pochi ingredienti ma che li rende molto appetitosi. I carciofi sono di stagione ora, quindi approfittiamone per cucinarli in […]
Carciofi ripieni di ricotta e noci.Cottura in padella
I carciofi ripieni di ricotta e noci possono essere gustati come contorno ma anche come secondo, dato che si tratta di una preparazione ricca. E’ un piatto che può essere gustato sia caldo che tiepido ed é facile da preparare. Se amate i carciofi, questa ricetta allora fa per voi. Lo spunto per questa preparazione […]
Insalata mista con carciofini
L’insalata mista con caricofini è un gustoso contorno che, con gli accorgimenti giusti, può anche diventare un piatto unico da gustare a casa o nel tempo libero. Quando il caldo è torrido, accendere i fornelli diventa una vera impresa da eroi; possiamo, però, preparare delle insalate miste nutrienti, leggere, ricche di ortaggi sia freschi che […]