La torta rustica con carciofi e stracchino è una ricca e versatile quiche da proporre per la cena del sabato sera, con gli aperitivi, in un antipasto o per una scampagnata. Completano il ripieno dei nostri saporiti carciofi anche del salame e della provola affumicata che rendono la nostra torta rustica davvero irresistibile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4/6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Carciofi mammole
- 50 gStracchino
- 100 gProvola affumicata
- 100 gSalame (a dadini)
- 1 cucchiaioVino bianco secco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- 1 rotoloPasta Sfoglia (tonda)
- q.b.Acqua
Preparazione
Possiamo sostituire i carciofi freschi con 450 grammi di cuori di carciofo surgelati che stuferemo allo stesso modo di quelli freschi, come descritto di seguito.
Puliamo i carciofi eliminando tutte le foglie dure, fino ad arrivare al cuore. Tagliamo la cima dei carciofi, dividiamoli a metà ed eliminiamo il fieno interno. Man mano che li puliamo, tuffiamoli in acqua acidulata con succo di limone.
Scoliamo benissimo i carciofi, sciacquiamoli e mettiamoli in una pentola. Aggiungiamo un filo d’olio extravergine, sale fino, un pizzico di pepe macinato fresco, il vino bianco e 2 dita di acqua. Lasciamoli stufare col coperchio, fino a quando non risulteranno morbidi se infilzati con una forchetta. Quando saranno cotti, scoliamoli e lasciamoli intiepidire.
Nel frattempo tagliamo a dadini molto piccoli il salame e la provola affumicata.
Accendiamo il forno a 200*.
Srotoliamo la pasta sfoglia e appoggiamola in una teglia per crostate ricoperta di carta forno.
Riempiamo la pasta sfoglia con i carciofi e farciamoli con un po’ di stracchino, il salame e la provola.
Inforniamo nel forno caldissimo, a metà altezza, per circa 25 minuti o fino a quando la torta rustica con carciofi e stracchino non apparirà ben gonfia e dorata.
Si conserva, ben chiusa in un porta torte, nel frigo per almeno un paio di giorni, per cui possiamo prepararla anche con largo anticipo.