Pane senza impasto con semi di chia e zucca

Profumo di pane appena sfornato, la scorza che crocchia sotto le dita e quella tentazione fortissima di affettarlo subito e gustarlo in tutta la sua fragranza. Oggi vi propongo il pane a lievitazione naturale arricchito da semi di chia e di zucca, realizzato col metodo “no knead bread” ossia senza impastare, perfetto anche per chi è alle prime armi nell’arte della panificazione. Si tratta di un pane dalla mollica ben alveolata, morbida ma compatta, saporito, che si può abbinare a tutto. La cottura di questo meraviglioso pane è diversa da quella che faccio solitamente; è più breve, infatti, e consta di un solo passaggio alla stessa temperatura dall’inizio alla fine. L’esperimento è riuscito perfettamente ed il risultato è straordinario. I semi di chia e di zucca, oltre ad essere dei “super food”, conferiscono un tocco di colore e sapore al pane.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 kg
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gLievito madre
  • 400 gFarina Manitoba
  • 300 gFarina 0
  • 300 mlAcqua
  • 3 cucchiainiSale fino
  • 1 cucchiainoMiele millefiori
  • q.b.Semola di grano duro rimacinata (per lo spolvero)
  • 1 cucchiaioSemi di chia
  • 1 cucchiaioSemi di zucca

Preparazione

  1. Sbricioliamo grossolanamente i semi di zucca e mettiamoli da parte.

    Rinfreschiamo il lievito madre come da nostra abitudine. Quando avrà più che raddoppiato il suo volume, preleviamone 150 grammi che metteremo in una zuppiera o nella ciotola di una planetaria.

    Aggiungiamo il miele e l’acqua. Frulliamo fino ad ottenere un composto liquido.

    Uniamo le farine setacciate insieme, i semi di chia e di zucca, il sale e impastiamo solo per 5 minuti. Copriamo perfettamente la ciotola con pellicola trasparente e mettiamola in frigo fino a quando non sarà lievitata (ci vorranno circa 12 ore).

    Dopo 12 ore tiriamo fuori la ciotola con l’impasto fuori dal frigo e lasciamola a temperatura ambiente per 2 ore.

    Dopodiché infariniamo un tavolo da lavoro abbondantemente con semola (aiuta ad asciugare gli impasti) e rovesciamoci sopra delicatamente il nostro impasto, dandogli la forma approssimativa di un rettangolo (foto 1).

    Cominciamo a fare le pieghe

    -Con un tarocco o una spatola, solleviamo il lato sinistro dell’impasto e portiamolo verso il centro (foto 2).

    -Ora solleviamo il lato destro del panetto e portiamolo verso il centro (foto 3)

    -Solleviamo, ora, il lato in alto del nostro ipotetico “quadrato” e portiamolo verso il centro (foto 4) e poi solleviamo il lato opposto (quello più vicino a noi) e portiamolo verso il centro (foto 5).

    Otterremo un panetto come quello della foto 5. Copriamo e lasciamo riposare per 30 minuti.

    Poi riprendiamo l’impasto e diamo una seconda serie di pieghe.

    Ora non ci resta che arrotolarlo dall’alto verso il basso, per ottenere una sorta di rotolo o cilindro (foto 6) e riporlo in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.

    Copriamo benissimo e lasciamo lievitare il nostro filone di pane fino al raddoppio a temperatura ambiente.

    Quando il pane avrà raggiunto il bordo superiore dello stampo, accendiamo il forno a 180*. Inforniamo il pane con semi di chia e di zucca, a metà altezza, per circa 50 minuti in forno a gas, cottura solo dal basso; oppure circa 40 minuti in forno elettrico e cottura simultanea sopra e sotto.

    Il pane è pronto quando risulterà dorato in modo uniforme. Consiglio di lasciare lo sportello del forno aperto a fessura negli ultimi 5 minuti di cottura; in questo modo l’umidità eccessiva fuoriuscirà, lasciando la scorza del pane più croccante.

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