Profumo di pane appena sfornato, la scorza che crocchia sotto le dita e quella tentazione fortissima di affettarlo subito e gustarlo in tutta la sua fragranza. Oggi vi propongo il pane a lievitazione naturale arricchito da semi di chia e di zucca, realizzato col metodo “no knead bread” ossia senza impastare, perfetto anche per chi è alle prime armi nell’arte della panificazione. Si tratta di un pane dalla mollica ben alveolata, morbida ma compatta, saporito, che si può abbinare a tutto. La cottura di questo meraviglioso pane è diversa da quella che faccio solitamente; è più breve, infatti, e consta di un solo passaggio alla stessa temperatura dall’inizio alla fine. L’esperimento è riuscito perfettamente ed il risultato è straordinario. I semi di chia e di zucca, oltre ad essere dei “super food”, conferiscono un tocco di colore e sapore al pane.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 kg
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gLievito madre
- 400 gFarina Manitoba
- 300 gFarina 0
- 300 mlAcqua
- 3 cucchiainiSale fino
- 1 cucchiainoMiele millefiori
- q.b.Semola di grano duro rimacinata (per lo spolvero)
- 1 cucchiaioSemi di chia
- 1 cucchiaioSemi di zucca
Preparazione
Sbricioliamo grossolanamente i semi di zucca e mettiamoli da parte.
Rinfreschiamo il lievito madre come da nostra abitudine. Quando avrà più che raddoppiato il suo volume, preleviamone 150 grammi che metteremo in una zuppiera o nella ciotola di una planetaria.
Aggiungiamo il miele e l’acqua. Frulliamo fino ad ottenere un composto liquido.
Uniamo le farine setacciate insieme, i semi di chia e di zucca, il sale e impastiamo solo per 5 minuti. Copriamo perfettamente la ciotola con pellicola trasparente e mettiamola in frigo fino a quando non sarà lievitata (ci vorranno circa 12 ore).
Dopo 12 ore tiriamo fuori la ciotola con l’impasto fuori dal frigo e lasciamola a temperatura ambiente per 2 ore.
Dopodiché infariniamo un tavolo da lavoro abbondantemente con semola (aiuta ad asciugare gli impasti) e rovesciamoci sopra delicatamente il nostro impasto, dandogli la forma approssimativa di un rettangolo (foto 1).
Cominciamo a fare le pieghe
-Con un tarocco o una spatola, solleviamo il lato sinistro dell’impasto e portiamolo verso il centro (foto 2).
-Ora solleviamo il lato destro del panetto e portiamolo verso il centro (foto 3)
-Solleviamo, ora, il lato in alto del nostro ipotetico “quadrato” e portiamolo verso il centro (foto 4) e poi solleviamo il lato opposto (quello più vicino a noi) e portiamolo verso il centro (foto 5).
Otterremo un panetto come quello della foto 5. Copriamo e lasciamo riposare per 30 minuti.
Poi riprendiamo l’impasto e diamo una seconda serie di pieghe.
Ora non ci resta che arrotolarlo dall’alto verso il basso, per ottenere una sorta di rotolo o cilindro (foto 6) e riporlo in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.
Copriamo benissimo e lasciamo lievitare il nostro filone di pane fino al raddoppio a temperatura ambiente.
Quando il pane avrà raggiunto il bordo superiore dello stampo, accendiamo il forno a 180*. Inforniamo il pane con semi di chia e di zucca, a metà altezza, per circa 50 minuti in forno a gas, cottura solo dal basso; oppure circa 40 minuti in forno elettrico e cottura simultanea sopra e sotto.
Il pane è pronto quando risulterà dorato in modo uniforme. Consiglio di lasciare lo sportello del forno aperto a fessura negli ultimi 5 minuti di cottura; in questo modo l’umidità eccessiva fuoriuscirà, lasciando la scorza del pane più croccante.