Lasagna con salsa ai carciofi e speck

La lasagna con salsa ai carciofi e speck è un succulento primo piatto molto saporito, sostanzioso e condito con un sugo cremoso a base di carciofi e speck croccante. E’ una pietanza da preparare nei giorni di festa o nelle ricorrenze. L’idea per il condimento mi é venuta guardando una puntata della “Prova del cuoco” in cui Sergio Barzetti si é cimentato proprio con una crema leggera a base di carciofi e speck.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgLasagne all’uovo (fresche)
  • 200 gSpeck
  • 3Carciofi
  • 800 mlLatte
  • 50 gFarina 00
  • q.b.Sale fino
  • 2 cucchiaiolio extravergine
  • q.b.Pepe
  • 5 cucchiaiFormaggio (grattugiato)
  • 100 gEmmentaler
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. Puliamo i carciofi, eliminando le foglie esterne, e ricaviamone i “cuori”.

    Tagliamoli prima in 2 parti, eliminiamo la “barba” interna e poi tagliamoli a spicchi. Puliamo anche i gambi e tagliamoli a pezzi non troppo grossi.

    Mettiamo i carciofi ed i gambi puliti in acqua fredda e prezzemolo, il quale, come il succo di limone, eviterà che i nostri carciofi anneriscano, ma senza conferirgli quella nota acidula che disturberebbe in questa preparazione.

    Nel frattempo, facciamo rosolare lo speck a fiamma vivace in una padella antiaderente già calda, senza aggiungere grassi; quando sarà croccante trasferiamolo in un piatto.

    Grattugiamo il formaggio e tritiamo l’emmenthal grossolanamente.

    Scoliamo, asciughiamo i carciofi e facciamoli rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti con l’olio extravergine nella stessa padella dello speck.

    Infine, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma dolce per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando cominceranno a diventare teneri se infilzati con una forchetta (se necessario aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua).

    Prepariamo la salsa di carciofi Mettiamo ad intiepidire il latte in un pentolino con un pizzico di sale e pepe.

    Non appena i carciofi saranno cotti, setacciamo la farina e versiamola nel latte caldo, mescoliamo ben bene, versiamolo a filo sui carciofi e mescoliamo. Si formerà subito una deliziosa crema.

    Aggiustiamo di sale e pepe se necessario, spegniamo e cominciamo a comporre la nostra lasagna.

    Copriamo il fondo di una teglia con un po’ di salsa ai carciofi, mettiamo una sfoglia di pasta, ricopriamo con altra salsa, formaggio grattugiato, emmenthal e speck tritato. Continuiamo così fino a terminare tutti gli ingredienti. Conserviamo qualche carciofo e un po’ di speck da mettere come decorazione sulla lasagna. Inforniamo a 200*, in forno caldo, a metà altezza, per circa 20 minuti. Servite la lasagna calda, é squisita.

Note

5,0 / 5
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4 Risposte a “Lasagna con salsa ai carciofi e speck”

  1. Wowwww lasagna mio piatto preferito in assoluto…comunque essa sia fatta…e così mi sembra proprio ottima!!brava gabry e poi anche internazionale vedo…ahahah

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