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Lasagna con salsa ai carciofi e speck

La lasagna con salsa ai carciofi e speck è un succulento primo piatto molto saporito, sostanzioso e condito con un sugo cremoso a base di carciofi e speck croccante. E’ una pietanza da preparare nei giorni di festa o nelle ricorrenze. L’idea per il condimento mi é venuta guardando una puntata della “Prova del cuoco” in cui Sergio Barzetti si é cimentato proprio con una crema leggera a base di carciofi e speck.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1/2 kg Lasagne all'uovo (fresche)
  • 200 g Speck
  • 3 Carciofi
  • 800 ml Latte
  • 50 g Farina 00
  • q.b. Sale fino
  • 2 cucchiai olio extravergine
  • q.b. Pepe
  • 5 cucchiai Formaggio (grattugiato)
  • 100 g Emmentaler
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Puliamo i carciofi, eliminando le foglie esterne, e ricaviamone i “cuori”. Tagliamoli prima in 2 parti, eliminiamo la “barba” interna e poi tagliamoli a spicchi. Puliamo anche i gambi e tagliamoli a pezzi non troppo grossi.

    Mettiamo i carciofi ed i gambi puliti in acqua fredda e prezzemolo il quale, come il succo di limone, eviterà che i nostri carciofi anneriscano, ma senza conferirgli quella nota acidula che disturberebbe in questa preparazione.

    Nel frattempo facciamo rosolare lo speck a fiamma vivace in una padella antiaderente già calda, senza aggiungere grassi; quando sarà croccante trasferiamolo in un piatto. Grattugiamo il formaggio e tritiamo l’emmenthal grossolanamente.

    Scoliamo, asciughiamo i carciofi e facciamoli rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti con l’olio extravergine nella stessa padella dello speck. Infine, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma dolce per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando cominceranno a diventare teneri se infilzati con una forchetta (se necessario aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua).

    Mettiamo ad intiepidire il latte in un pentolino con un pizzico di sale e pepe.

    Non appena i carciofi saranno cotti, setacciamo la farina e versiamola nel latte caldo, mescoliamo ben bene, versiamolo a filo sui carciofi e mescoliamo. Si formerà subito una deliziosa crema. Aggiustiamo di sale e pepe se necessario, spegniamo e cominciamo a comporre la nostra lasagna.

    Copriamo il fondo di una teglia con un po’ di salsa ai carciofi, mettiamo una sfoglia di pasta, ricopriamo con altra salsa, formaggio grattugiato, emmenthal e speck tritato. Continuiamo così fino a terminare tutti gli ingredienti. Conserviamo qualche carciofo e un po’ di speck da mettere come decorazione sulla lasagna.

    Inforniamo a 200*, in forno caldo, a metà altezza, per circa 20 minuti. Servite la lasagna calda, é squisita.

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