Lasagna con salsa ai carciofi e speck

La lasagna con salsa ai carciofi e speck è un succulento primo piatto molto saporito, sostanzioso e condito con un sugo cremoso a base di carciofi e speck croccante. E’ una pietanza da preparare nei giorni di festa o nelle ricorrenze. L’idea per il condimento mi é venuta guardando una puntata della “Prova del cuoco” in cui Sergio Barzetti si é cimentato proprio con una crema leggera a base di carciofi e speck.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    35-40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Lasagne all’uovo (fresche) 1/2 kg
  • Speck 200 g
  • Carciofi 3
  • Latte 800 ml
  • Farina 00 50 g
  • Sale fino q.b.
  • olio extravergine 2 cucchiai
  • Pepe q.b.
  • Formaggio (grattugiato) 5 cucchiai
  • Emmentaler 100 g
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Puliamo i carciofi, eliminando le foglie esterne, e ricaviamone i “cuori”. Tagliamoli prima in 2 parti, eliminiamo la “barba” interna e poi tagliamoli a spicchi. Puliamo anche i gambi e tagliamoli a pezzi non troppo grossi.

    Mettiamo i carciofi ed i gambi puliti in acqua fredda e prezzemolo il quale, come il succo di limone, eviterà che i nostri carciofi anneriscano, ma senza conferirgli quella nota acidula che disturberebbe in questa preparazione.

    Nel frattempo facciamo rosolare lo speck a fiamma vivace in una padella antiaderente già calda, senza aggiungere grassi; quando sarà croccante trasferiamolo in un piatto. Grattugiamo il formaggio e tritiamo l’emmenthal grossolanamente.

    Scoliamo, asciughiamo i carciofi e facciamoli rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti con l’olio extravergine nella stessa padella dello speck. Infine, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma dolce per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando cominceranno a diventare teneri se infilzati con una forchetta (se necessario aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua).

    Mettiamo ad intiepidire il latte in un pentolino con un pizzico di sale e pepe.

    Non appena i carciofi saranno cotti, setacciamo la farina e versiamola nel latte caldo, mescoliamo ben bene, versiamolo a filo sui carciofi e mescoliamo. Si formerà subito una deliziosa crema. Aggiustiamo di sale e pepe se necessario, spegniamo e cominciamo a comporre la nostra lasagna.

    Copriamo il fondo di una teglia con un po’ di salsa ai carciofi, mettiamo una sfoglia di pasta, ricopriamo con altra salsa, formaggio grattugiato, emmenthal e speck tritato. Continuiamo così fino a terminare tutti gli ingredienti. Conserviamo qualche carciofo e un po’ di speck da mettere come decorazione sulla lasagna.

    Inforniamo a 200*, in forno caldo, a metà altezza, per circa 20 minuti. Servite la lasagna calda, é squisita.

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4 commenti su “Lasagna con salsa ai carciofi e speck

  1. Wowwww lasagna mio piatto preferito in assoluto…comunque essa sia fatta…e così mi sembra proprio ottima!!brava gabry e poi anche internazionale vedo…ahahah

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