Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno sono un contorno facile da realizzare e molto gustoso, da poter servire a pranzo e a cena. Il ripieno vegetariano che ho scelto per i carciofi è molto semplice, fatto di pochi ingredienti ma che li rende molto appetitosi. I carciofi sono di stagione ora, quindi approfittiamone per cucinarli in tanti modi diversi: in una frittata, come salsa per bruschette, nei risotti, nelle lasagne ecc… I carciofi possono essere farciti in modo sempre diverso, anche con con carne, riso, e così via, a seconda dei gusti e delle occasioni.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi mammole
  • 4 fettepane casereccio raffermo o pancarré
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 1uovo intero
  • 1 cucchiaioformaggio da tavola grattugiato
  • q.b.prezzemolo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione

  1. Puliamo i carciofi ed eliminiamo la punta e le foglie dure. Con le mani, allarghiamo con delicatezza le foglie e formiamo una sorta di fiore. Con l’aiuto di un cucchiaino eliminiamo l’eventuale fieno all’interno dei nostri carciofi.

    Il passaggio successivo sarà quello di mettere in un frullatore la mollica sbriciolata del pane o del pancarré, il sale e il pepe, il formaggio da tavola grattugiato, qualche foglia di prezzemolo e l’olio. Tritiamo gli ingredienti grossolanamente senza ridurli in polvere.

    Preriscaldiamo il forno a 200*,

    In una ciotola sbattiamo l’uovo con il cucchiaio di latte e versiamolo nel composto di pane (se non piace, o si vuole rendere la preparazione più leggera, si può omettere l’uovo che possiamo sostituire, volendo, con la purea di una piccola patata lessa; il sapore finale non ne risentirà). Aggiustiamo di sale e farciamo i carciofi con l’aiuto di un cucchiaino, facendo in modo che il composto sia distribuito sia al centro che all’interno e sulle foglie circostanti.

    Inforniamo i carciofi a metà altezza e cuociamo per 30 minuti circa (dipende dal proprio forno). I carciofi ripieni al forno sono pronti per essere gustati con la loro deliziosa ed aromatica crosticina croccante.

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6 Risposte a “Carciofi ripieni al forno”

    1. Grazie mille. Debbo inventare sempre qualcosa di diverso per far apprezzare gli ortaggi a mio figlio!!!
      grazie per essere passata

  1. Vi propongo la mia ricetta semplice semplice di carciofi fritti. Ho letto decine di ricette di carciofi di tutti i tipi ma non ho mai letto la ” mia ” ricetta che, secindo me , è la più buona , quella che per la sua semplicità ,lascia intatto il sapore dei carciofi senza sovrapporre troppo condimenti. Allora, affettare normalmente a spicchi i carciofi nel consueto modo che tutti conoscono, poi semplicemente lavarli , sgocciolarli e passarli in farina bianca o altro tipo di farina. Quindi friggerli in olio di semi caldo. Diventeranno croccanti e gustosissimi senza perdere nulla fi quel gusto che spesso perdono quando sono immersi nella solita pastella di farina e acqua. Provare per credere.

    1. Ottimo suggerimento. Anche mia madre seguiva il tuo metodo ma tagliava i carciofi a fette sottili, cosi sì che vengono croccanti e sfiziosi. Buona giornata

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