FAVE FRESCHE LESSATE

Coltivate e diffuse nell’area Mediterranea, in passato le fave fresche lessate erano il cibo dei poveri perche’ economiche e perche’ il loro apporto di proteine vegetali e proprieta’ nutrizioni erano considerate un’alternativa alla carne.

A differenza degli altri legumi come i fagioli, le lenticchie, i ceci e i piselli, le fave si possono consumare sia cotte che crude. Ottime accompagnate da formaggi dal sapore forte e deciso, come ad esempio il pecorino, o in alternativa formaggi vegetali, oppure con verdure dal retrogusto amarognolo come la cicoria.

Le fave fresche lessate sono la base di molte ricette che potrete realizzare, a partire dall’antipasto, contorno o piatto unico. Le potrete servire semplicemente condite con olio, sale e limone, oppure con erbe aromatiche fresche e aceto balsamico, potrete ridurle in purea, oppure saltarle in padella con un soffritto di cipolla e un trito di pomodorini secchi e origano.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 kg fave fresche (nel baccello)
500 ml acqua
30 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

1 – Sgranate dal baccello le fave fresche. Spezzando una piccola estremita’ del baccello potrete tirate il filetto che si trova su tutta la sua lunghezza e poi estrarre i semi della fava.

2 – In una pentola mettete l’acqua con un pugnetto di sale e portatela ad ebollizione.

3 – Quando l’acqua bolle versateci dentro le fave fresche e fatele cuocere per 7-10 minuti. La cottura varia di poco in base alla grandezza dei semi di fava.

4 – Scolate le fave e lasciatele intiepidire un po’, prima di eliminare ad una ad una la pelle del guscio che riveste il seme.

5 – Conditele semplicemente con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, oppure aggiungete una spruzzata di limone ed erbe fresche aromatiche a piacere. In alternativa potrete ridurle in purea, oppure saltarle in padella con un soffritto di cipolla e un trito di pomodorini secchi e origano.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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