CROCCHETTE DI PATATE

Le crocchette di patate solitamente le servo insieme ai suppli’ di riso filanti alla romana, perche’ quando si frigge si frigge tutto a casa mia. Se poi ci andiamo ad aggiungere una fetta di pizza margherita diventa la cena perfetta del sabato sera, con la famiglia e gli amici.

Le crocchette di patate sono semplici da fare, condite con formaggio grattugiato e prezzemolo tritato, poi passate in una delicatissima pastella di acqua e farina e buttate in olio bollente. Vi posso dire che anche nella friggitrice ad aria oppure in forno, vengono benissimo e sono piu’ leggere della frittura.

Inoltre, in alternativa, mia suocera faceva le crocchette di patate con la mentuccia tritata al posto del prezzemolo e non metteva nulla al posto della pastellina o albume d’uovo per panarle con il pangrattato, provatele anche voi, perche’ anche cosi’ sono deliziose.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

550 g patate gialle
100 g formaggio grattugiato (meta’ parmigiano e meta’ pecorino)
100 g pane grattugiato (50 g per l’impasto + 50 gr per la panatura)
2 uova
10 g prezzemolo tritato
q.b. sale e pepe macinato
1/2 l olio di semi (per friggere)

Per la pastella della panatura

100 ml acqua
q.b. farina
1 pizzico sale

Strumenti

Passaggi

Bollite le patate con tutta la buccia, in acqua. Quando sono cotte lasciatele raffreddare, sbucciatele e schiacciatele con l’apposito schiacciapatate.

Mettete le patate schiacciate in una ciotola con le uova sbattute, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, 50 g di pane grattugiato, pepe nero macinato e sale quanto basta.

Miscelate bene il composto, assaggiate e regolate all’occorrenza il sale.

Fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora prima di formare le crocchette.

Preparate la pastella per la panatura mettendo in una ciotola l’acqua fredda con un pizzico di sale, fatelo scioglier e poi aggiungete poco per volta la farina. Dovrete ottenere una crema liscia, semi liquida. In alternativa potrete sostituire la pastella con l’albume dell’uovo.

Preparate in un’altra ciotola il pane grattugiato per la panatura.

Come un cucchiaio da minestra, prendete una dose di impasto e date la forma alla crocchetta di patate.

Passatela nella pastella e poi nel pane grattugiato, infine adagiate le crocchette panate sopra ad un vassoio.

Lasciatele riposare per 10 minuti prima di friggerle in olio bollente fino a doratura.

In alternativa potete cuocere la crocchette nella friggitrice ad aria a 200° per 15-20 minuti oppure in forno alla stessa temperatura per lo stesso tempo di cottura.

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Pubblicato da melogranierose

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