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Menù per la Vigilia di Natale

Vi propongo il menù per la Vigilia di Natale in Italia, per chi segue la tradizione.
Da quello che ho potuto vedere però, in alcuni posti d’Italia mi è capitato di conoscere persone che la Vigilia mangiano cose molto semplici, a volte un kebab, oppure una pizza…niente di tanto impegnativo.
Dalle mie parti in Abruzzo, ma un po’ in quasi tutte le regione del Sud, la Viglia è una tradizione alla quale ci si dedica a preparativi anche con un po’ di anticipo e il menù per la Vigilia di Natale è un rito e ci si dedica molto per una riuscita al meglio.
Naturalmente, come in tutta la nostra Italia, si cucina pesce, anche se ci sono posti in cui cucinano sia carne che pesce….ma anche qui io non sgarro mai e rispetto la tradizione con il PESCE !!!
Oltretutto la Vigilia si mangiano molte cose fritte, io di seguito ne ho messo un paio per non esagerare !
In particolare, nel mio paese si cucinano 11 cose diverse come menù per la Vigilia di Natale, perché si dice che se in tavola no ci sono 11 piatti diversi porta sfortuna.
Personalmente per non incorrere in disgrazie conto sempre che in tavola ci siano almeno 11 piatti….non si sa mai !!!
Per 11 piatti si intende anche se si mettono dei mini antipasti, contano anche quelli….non devono per forza essere super porzioni !
Di seguito vi lascio diverse proposte, questo elenco di ricette non vuole significare di doverle cucinare tutte, ma almeno potete scegliere tra le diverse proposte nelle varie portate per poter realizzare il vostro menù per la Vigilia di Natale.

Guardate anche altre raccolte attinenti al Natale.
Raccolta ricette antipasti per Natale e CapodannoSecondi piatti per il pranzo di Natale e CapodannoPrimi piatti per Natale e CapodannoRaccolta ricette dolci per Natale

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Antipasti per il Menù per la Vigilia di Natale

Insalata di mare
Insalata di mare Kcal 1368 totali L’insalata di mare, almeno a casa mia, quando decido cosa fare come menù di pesce, è la prima cosa che preparo. Non è che la preparo solo i giorni di festa, ma la Vigilia di Natale e di Capodanno sicuramente non può mancare ! Se non c’è lei non […]
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Frittelli vegetariani super gustosi
Frittelli vegetariani super gustosi  Kcal 265 circa a persona  I frittelli vegetariani super gustosi nascono dall’idea di voler friggere qualcosa come antipasto, ma con un composto diverso come base. Ho cominciato a mettere gli ingredienti e alla fine sono usciti questi fritti di una bontà infinita. Sicuramente le persone che amano mangiare solo verdure ameranno […]
Continua

Conchiglioni di mare gratinati
Conchiglioni di mare gratinati Kcal 153 circa per ogni conchiglione I conchiglioni di mare gratinati sono stati un’idea partorita dal fatto che era da un po’ che volevo fare qualcosa con i totani, poi mi sono ricordata di avere qualche conchiglione proprio giusti per quello che avevo in mente. Così unendo i totani a pezzettini […]
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Girelle di alici, pomodorini..
Girelle di alici, pomodorini e provola affumicata kcal 1770 circa totali Le girelle di alici, pomodorini e provola affumicata è davvero un piatto semplice da realizzare e soprattutto veloce. Quando volgiamo fare qualcosa di sfizioso e veloce, soprattutto se abbiamo ospiti e la necessità di cucinare qualcosa di molto rapido, la pasta sfoglia ci aiuta tantissimo […]
Continua

Baccalà fritto
Kcal 405 circa a persona Il baccalà fritto è un piatto immancabile alla Vigilia di Natale e al cenone di Capodanno, ma viene preparato molto spesso anche durate il resto dell’anno.Lo si trova sulle tavole laziali la Vigilia di Natale e Capodanno, così come accade nelle regioni limitrofe, Abruzzo, Campania e Molise, dove specialmente durante […]
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Cozze gratinate
Cozze gratinate Kcal 307 circa a persona Le cozze gratinate sono un ottimo secondo piatto, ma possono essere utilizzate anche come antipasto. Io ho utilizzato cozze congelate, quindi già separate perché  ogni guscio conteneva il mollusco, ma se si acquistano quelle fresche, ci vorrà il doppio del peso. Il composto per la gratinatura è un […]
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Primi piatti per il Menù per la Vigilia di Natale

Linguine misto mare
Linguine misto mare Kcal 290 circa a persona Le linguine misto mare sono un piatto simile a un altro primo di pesce che ho qui sul blog, ma con qualche diversità e un finale gustosissimo ! La pasta lunga che preferisco sono le linguine e credo  lo abbiate capito dalle ricetto che posto sul mio […]
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Ravioli al nero di seppia
Kcal 3260 circa totali I ravioli al nero di seppia, è una ricetta che consiglierei per stupire i vostri ospiti nei giorni di festa, io l’ho preparati per la Vigilia di Natale e anche per il cenone di Capodanno….negli anni li alterno nelle varie festività, ma li preparo, anche perché piacciono tantissimo a tutti !!!Li […]
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Risotto con crema di scampi
Risotto con crema di scampi Kcal 383 circa a persona Il risotto con crema di scampi, come tutto il riso o la pasta accostato al pesce, è ottimo ma per questo piatto dovete avere un po’ di tempo e pazienza per prepararlo, perché necessita di qualche passaggio e un po’ di calma per realizzarlo. Si […]
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Lasagna al profumo di pesce
Lasagna al profumo di pesce kcal 660 circa a persona La lasagna al profumo di pesce è una lasagna abbastanza lavorata e sicuramente dovete avere un po’ di tempo, soprattutto per fare i vari sughi e la sfoglia. I sughi li potete preparare per primi, così quando sarà a metà cottura farete le sfoglie per […]
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Contorni

Patate in padella
Patate in padella kcal 1315 circa totali Le patate in padella, sono un’ottima alternativa per quando non si vuole accendere il forno, oltretutto è una ricetta più veloce della cottura al forno. Basta sbucciare le patate, tagliare, condirle e cuocerle a fuoco medio per circa 40 minuti circa totali. Le potete anche condire in anticipo […]
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Verdure gratinate al forno
Verdure gratinate al forno kcal 185 circa per persona Le verdure gratinate al forno sono un contorno molto sfizioso, ma allo stesso tempo un’ottima soluzione per far mangiare le verdure ai nostri figli. In genere i bambini se vedono le verdure con qualcosa sopra, tipo un po’ di pangrattato che crea un po’ di crosticina, […]
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Zucchine con panatura light cottura al forno
Zucchine con panatura light cottura al forno kcal 75 circa a persona Zucchine con panatura light cottura al forno, sono una ricetta davvero super veloce e super semplice, soprattutto una gran soluzione per un contorno della nostra cena. Le zucchine tonde sono davvero simpatiche a mio pare e sempre secondo il mio pensiero, si prestano […]
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Secondi piatti

Gamberoni in padella
Gamberoni in padella Kcal 286 circa a persona I gamberoni in padella sono un’idea semplice e veloce per mangiare questo tipo di crostaceo in modo gustoso. A me i crostacei piacciono davvero molto e cucinati in questo modo sono davvero una specialità nonostante la semplicità della ricetta. Allora realizzateli anche voi e vedrete che buoni […]
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Code di mazzancolle gratinate
Code di mazzancolle gratinate Kcal 1386 totali Le code di mazzancolle gratinate sono semplicissime da realizzare, ma a volte anche le cose più ovvie ci sfuggono. La gratinatura così saporita, che si crea sulle mazzancolle è davvero buona. Sono una soluzione veloce per una cena a base di pesce e allo stesso tempo troppo buone…almeno […]
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Zuppa di pesce
Zuppa di pesce  Kcal 335 circa a persona La zuppa di pesce che vi propongo è abbastanza completa di diversi pesci e oltre a creare una zuppa molto buona,  l’incontro di sapori dei vari pesci danno un sapore davvero ottimo al nostro sughetto. Seguite la ricetta e vedrete che resterete davvero soddisfatti ! Ingredienti per […]
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Baccalà saporito al sugo
Baccalà saporito al sugo Kcal 200 circa a persona Baccalà saporito al sugo è uno dei pochi modi in cui mi piace mangiare il baccalà, questo perché se resta una spina pur piccolissima, state tranquilli che capita a me. E’ una ricetta semplice, ma di un sapore davvero inconfondibile, dovete provare a realizzare la mia […]
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Dolci per il Menù per la Vigilia di Natale

Pandoro classico sfogliato
Pandoro classico sfogliato Kcal 581 circa per ogni fetta Il pandoro classico sfogliato è un’altra versione del pandoro che avevo già postato sul mio blog, ma quella era una versione più veloce (che trovate qui) e senza sfogliatura….molto buono, ma questo è davvero la ricetta perfetta del pandoro. Si vi dovete prendere più di un […]
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Ciambellini con il vino
Kcal 480 circa a personaI ciambellini con il vino, sono un tipico dolce che troviamo soprattutto nel periodo natalizio nella regione laziale, sono abbastanza calorici per via dell’olio che viene utilizzato nell’impasto, ma sono davvero una bontà !Molto semplici da realizzare, oltretutto una volta preparati si mantengono fragranti anche un mese se li conservate in […]
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Torta angelica
Kcal 580 circa a persona La torta angelica è una treccia molto bella, morbida e molto gustosa !Come tutte le mie ricette, mi ispiro alle originali ma le personalizzo un po’, quindi rivisitate e senza andare a copiare qua e la.Non so quali siano le origini di questo dolce, ma so che in molti posti […]
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Parrozzo d’Abruzzo
Parrozzo d’Abruzzo Kcal 4430 circa totali Il parrozzo d’Abruzzo è il dolce che più rappresenta  questa regione e prodotto soprattutto nel periodo natalizio. Nasce nel 1920 a Pescara grazie al pasticcere Luigi D’Amico che ebbe l’idea di riprodurre un antico pane contadino in versione dolce. Il dolce all’inizio non aveva un nome e Gabriele D’Annunzio, con […]
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Vi propongo il menù per la Vigilia di Natale in Italia, per chi segue la tradizione.
Da quello che ho potuto vedere però, in alcuni posti d’Italia mi è capitato di conoscere persone che la Vigilia mangiano cose molto semplici, a volte un kebab, oppure una pizza…niente di tanto impegnativo.
Dalle mie parti in Abruzzo, ma un po’ in quasi tutte le regione del Sud, la Viglia è una tradizione alla quale ci si dedica a preparativi anche con un po’ di anticipo e il menù per la Vigilia di Natale è un rito e ci si dedica molto per una riuscita al meglio.
Naturalmente, come in tutta la nostra Italia, si cucina pesce, anche se ci sono posti in cui cucinano sia carne che pesce….ma anche qui io non sgarro mai e rispetto la tradizione con il PESCE !!!
Oltretutto la Vigilia si mangiano molte cose fritte, io di seguito ne ho messo un paio per non esagerare !
In particolare, nel mio paese si cucinano 11 cose diverse come menù per la Vigilia di Natale, perché si dice che se in tavola no ci sono 11 piatti diversi porta sfortuna.
Personalmente per non incorrere in disgrazie conto sempre che in tavola ci siano almeno 11 piatti….non si sa mai !!!
Per 11 piatti si intende anche se si mettono dei mini antipasti, contano anche quelli….non devono per forza essere super porzioni !
Di seguito vi lascio diverse proposte, questo elenco di ricette non vuole significare di doverle cucinare tutte, ma almeno potete scegliere tra le diverse proposte nelle varie portate per poter realizzare il vostro menù per la Vigilia di Natale.

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Antipasti per il Menù per la Vigilia di Natale

Insalata di mare

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Frittelli vegetariani

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Conchiglioni di mare gratinati

Conchiglioni di mare gratinati

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Girelle di alici, pomodorini..

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Baccalà fritto

Baccalà fritto

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Cozze gratinate

Cozze gratinate

Cozze gratinate Kcal 307 circa a persona Le cozze gratinate sono un ottimo secondo piatto, ma possono essere utilizzate anche come antipasto. Io ho utilizzato cozze congelate, quindi già separate perché  ogni guscio conteneva il mollusco, ma se si acquistano quelle fresche, ci vorrà il doppio del peso. Il composto per la gratinatura è un […]

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Primi piatti per il Menù per la Vigilia di Natale

Linguine misto mare

Linguine misto mare

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Ravioli al nero di seppia

Ravioli al nero di seppia

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Risotto con crema di scampi

Risotto con crema di scampi

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Lasagna al profumo di pesce

Lasagna al profumo di pesce

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Patate in padella

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Verdure gratinate al forno

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Zucchine con panatura light cottura al forno

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Gamberoni in padella

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Code di mazzancolle gratinate

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Zuppa di pesce

Zuppa di pesce

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Baccalà saporito al sugo

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Baccalà saporito al sugo Kcal 200 circa a persona Baccalà saporito al sugo è uno dei pochi modi in cui mi piace mangiare il baccalà, questo perché se resta una spina pur piccolissima, state tranquilli che capita a me. E’ una ricetta semplice, ma di un sapore davvero inconfondibile, dovete provare a realizzare la mia […]

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Dolci per il Menù per la Vigilia di Natale

pandoro classico sfogliato

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Pandoro classico sfogliato Kcal 581 circa per ogni fetta Il pandoro classico sfogliato è un’altra versione del pandoro che avevo già postato sul mio blog, ma quella era una versione più veloce (che trovate qui) e senza sfogliatura….molto buono, ma questo è davvero la ricetta perfetta del pandoro. Si vi dovete prendere più di un […]

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Kcal 480 circa a personaI ciambellini con il vino, sono un tipico dolce che troviamo soprattutto nel periodo natalizio nella regione laziale, sono abbastanza calorici per via dell’olio che viene utilizzato nell’impasto, ma sono davvero una bontà !Molto semplici da realizzare, oltretutto una volta preparati si mantengono fragranti anche un mese se li conservate in […]

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Torta angelica

Torta angelica

Kcal 580 circa a persona La torta angelica è una treccia molto bella, morbida e molto gustosa !Come tutte le mie ricette, mi ispiro alle originali ma le personalizzo un po’, quindi rivisitate e senza andare a copiare qua e la.Non so quali siano le origini di questo dolce, ma so che in molti posti […]

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Parrozzo d’Abruzzo

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Parrozzo d’Abruzzo Kcal 4430 circa totali Il parrozzo d’Abruzzo è il dolce che più rappresenta  questa regione e prodotto soprattutto nel periodo natalizio. Nasce nel 1920 a Pescara grazie al pasticcere Luigi D’Amico che ebbe l’idea di riprodurre un antico pane contadino in versione dolce. Il dolce all’inizio non aveva un nome e Gabriele D’Annunzio, con […]

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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