Il pandoro classico sfogliato è un’altra versione del pandoro che avevo già postato sul mio blog, ma quella era una versione più veloce e senza sfogliatura…molto buono, ma questo è davvero la ricetta perfetta del pandoro.
Si vi dovete prendere del tempo per realizzarlo, ma il risultato è davvero eccezionale.
La dose che vi riporto è per uno stampo da 1 Kg di pandoro, la pasta una volta messa nello stampo dovrà lievitare fino quasi a fuoriuscire prima di cuocerlo.
Se iniziate dal mattino, riuscite a cuocerlo per il mattino successivo o per la sera sul tardi, questo dipenderà anche dalla temperatura giusta e da come l’impasto è stato lavorato e da quello scaturisce una buona lievitazione.
Sono sicura che morite dalla voglia di realizzare un pandoro con le vostre mani….allora mettetevi a lavoro e vedrete che bella soddisfazione !
Prepariamo insieme il pandoro classico sfogliato !
Kcal 581 circa per ogni fetta
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni 8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per realizzare il Pandoro classico sfogliato
Ingredienti per il lievitino
Ingredienti per il primo impasto
Ingredienti per il secondo impasto
Ingredienti per la sfogliatura
Per la finitura del Pandoro classico sfogliato
Strumenti
Preparazione del Pandoro classico sfogliato
Per prima cosa prepariamo il lievitino mettendo in una ciotola il lievito, il latte e lasciate sciogliere, poi unire lo zucchero, la farina, il burro, il tuorlo e impastare bene.
Risulterà un composto non troppo sodo, ma abbastanza morbido, deve essere così, coprite e mettetelo in un posto caldo a lievitare (andrà bene il forno spento con la luce accesa) per circa 2 ore.
Per il primo impasto sciogliere i 5 gr di lievito in un cucchiaio di acqua tiepida e poi aggiungerlo al lievitino che avrà lievitato, cominciare a impastare mettendo un po’ farina, poi aggiungere un uovo, il burro ammorbidito, il latte e finite di impastare con la farina prevista sempre per il primo impasto.
Per questo impasto sarebbe bene utilizzare una impastatrice, ma se non l’avete fate con il robot da cucina inserendo la lama impastatrice.
L’impasto comunque dovrà essere lavorato per qualche minuto, coprire con la pellicola da cucina e lasciate lievitare in forno spento per circa due ore e comunque fino al raddoppio.
All’impasto lievitato aggiungere il miele, la farina alternandola alle uova e impastare per qualche minuto.
Aggiungere la vaniglia, il rhum, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale e amalgamare bene per ottenere il secondo impasto…risulterà morbido e un pochino appiccicoso, ma questo dipende anche dalla farina che andrete ad utilizzare, comunque è giusto così.
Anche per questo secondo impasto vi consiglio di utilizzare l’impastatrice o il robot, perché si amalgamerà tutto in modo migliore.
Mettete in una ciotola, coprite con la pellicola da cucina e lasciate lievitare in forno spento (volendo accendete la luce del forno) per 5-6 ore oppure tutta la notte (con la luce del forno spenta).
La lievitazione potrebbe essere più lunga del previsto o meno, ma questo non è un problema, prendetevi del tempo per realizzarlo, senza avere fretta.
A lievitazione completata riprendere l’impasto e prepariamoci alla sfogliatura !
Infariniamo il piano da lavoro, lavorare un po’ il panetto, giusto quello che serve ad ottenere una pasta soda …..
Ammorbidiamo il burro per la sfogliatura, giusto che diventi come una pomata, ma non troppo sciolto mi raccomando.
Ricaviamo un rettangolo e al centro mettere una parte del burro morbido…..
dopodiché richiudere i lembi della pasta al centro, piegare in tre e ruotare l’impasto.
Ripetere l’operazione per 2-3 volte fino ad utilizzare tutto il burro e ad ogni fine di pieghe stendere l’impasto a ottenere un rettangolo, ricominciando da capo.
Tra un giro di pieghe e l’altro aspettate 5 minuti.
A pieghe completate formare una palla, imburrare lo stampo per pandoro e inserire la palla di pasta con la parte che avete chiuso, rivolta verso l’alto.
A questo punto mettere a lievitare coperto dalla pellicola trasparente nel forno spento con la lucina accesa.
L’impasto dovrà raggiungere il bordo dello stampo e anche un pochino di più, solo a quel punto sarà pronto per cuocere, ci vorranno circa 5-6 ore almeno.
Prima di infornare spennellare con burro fuso la superficie, poi infornare a forno caldo a 150°C per circa 45-50 minuti controllando la cottura e se dovesse colorarsi troppo in superficie, mettete un foglio di carta stagnola sopra allo stampo.
A cottura ultimata lasciare raffreddare nello stampo e poi spolverare con lo zucchero a velo, impiattare per servire.
Dosi variate per porzioni
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Ti è venuto proprio bene! Complimenti
Grazie.
Ha un bellissimo aspetto ti è riuscito veramente bene brava
Grazie, molto gentile.
Direi che è venuto divinamente bene…chissà che buono
Grazie, si molto buono.
È davvero perfetto questo pandoro sei stata bravissima Francesca
Grazie, sei molto gentile.