ZUCCA GRIGLIATA -Zucca arrostita alla piastra

La ZUCCA GRIGLIATA è un contorno facile e veloce. Un piatto dai sapori semplici ma ricco di gusto. La zucca viene tagliata a fette e poi grigliata sulla bistecchiera e condita con aromi, olio e aceto. Per una versione piccante provate ad aggiungere del peperoncino piccante, sentirete che bontà.

La ZUCCA ARROSTITA è perfetta anche come antipasto, con un tagliere di salumi e formaggi, magari accompagnando il tutto con delle CUZZOLE di pane fritto.
Una ricetta semplice, da poter preparare anche in anticipo, anzi sarà ancora più buona se la preparerete il giorno prima. Inoltre, potrete conservarla per diversi giorni in frigorifero.

Per un contorno ancora più ricco, potete preparare un ricco vassoio, insieme alle MELANZANE , le ZUCCHINE, le PATATE e i PEPERONI arrostiti.

Vi consiglio di utilizzare una zucca dai sapori dolci, come la rossa, la Butternum o la lunga, regaleranno un sapore speciale al vostro piatto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni300 gr
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gzucca
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 pizzicoorigano
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • q.b.aceto (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare la ZUCCA GRIGLIATA iniziate dalla pulizia della zucca.

    Tagliatela a fette sottili, di circa 3 mm e dopo eliminate la buccia esterna e i semi.

  2. GRIGLIATE LA ZUCCA:

    Nel frattempo, preriscaldate sul fuoco, una bistecchiera. Fatela riscaldare per bene, altrimenti le fette di zucca si attaccheranno alla piastra.

    Quando è ben calda, adagiate la zucca e salatela leggermente. Grigliatela, per circa 5 minuti, fino a renderla morbida. Girate le fette, durante la cottura.

  3. Nel frattempo preparate l’emulsione per condire la ZUCCA GRIGLIATA:

    In una ciotola, versate abbondante olio di oliva, salatelo leggermente e insaporitelo con l’aglio schiacciato o tritato, qualche ago di rosmarino tritato, l’origano e il peperoncino. Se vi piace, potete aggiungere anche un goccio di aceto di vino o balsamico.

  4. CONDITE E SERVITE:

    Man mano che la ZUCCA GRIGLIATA è cotta, adagiatela a strati, in un piatto e bagnatela con l’emulsione preparata. Non girate le fette, altrimenti si romperanno.

    Conservate la ZUCCA in frigorifero, coperta con della pellicola trasparente, per almeno un’ora. Vi consiglio di prepararla in anticipo, meglio se il giorno prima. Sarà ancora più buona perchè assorbirà i profumi e gli aromi del condimento.

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