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Tronchetto Tiramisù con panettone – Dolce di Natale

Il TRONCHETTO TIRAMISÙ è un dolce di Natale, preparato con una base di panettone, ripieno di crema al mascarpone e una bagna al caffè. Soffice e cremoso, è perfetto per la tavola delle Feste. La sua forma ricorda il tradizionale ceppo di legno, simbolo Natalizio di numerosi paesi del Nord Europa, considerato di buon auspicio. Quindi quale migliore occasione per servirlo, ai propri ospiti, la vigilia di Natale o di Capodanno? Farete un figurone e sono sicura sarà apprezzato da tutti a tavola.
Potete sostituire il panettone con del pandoro oppure della pasta biscotto.
Preparare il TRONCHETTO TIRAMISÙ è molto semplice, non necessita di nessuna cottura e si può realizzare in anticipo. Ricetta con e senza Bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al mascarpone:

  • 3Tuorli
  • 6 cucchiaiZucchero
  • 500 gPanna fresca liquida (o vegetale)
  • 500 gMascarpone
  • 1 pizzicoVaniglia

Inoltre:

  • 1Panettone (con o sensa canditi)
  • 3Caffè
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • q.b.Ribes (per la decorazione)

Preparazione

  1. Per preparare il TRONCHETTO TIRAMISÙ iniziate dalla preparazione della crema al mascarpone:

    Montate con le fruste i tuorli con lo zucchero e un pizzico di vaniglia. Devono diventare chiari e spumosi.

    Dopo, a parte, montate la panna e mettetela da parte.

    Adesso, unite a poco a poco il mascarpone alle uova. Lavorate delicatamente il composto, fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

    Per ultimo, unite la panna montata.

  2. Se avete il BIMBY potete preparare la crema al mascarpone seguendo questa ricetta QUI

  3. Adesso, tagliate a fette spesse di circa 1 cm , il panettone.

    Eliminate il bordo scuro esterno.

    Adagiate le fette, su un foglio di carta forno. Mettetele tutte vicine, sovrapponendole leggermente tra loro.

  4. Al termine, pressatele LEGGERMENTE con un matterello. Dovete ottenere una sfoglia di panettone.

  5. Bagnatela, spennellandola, con il caffè.

  6. Dopo spalmatela con parte della crema al mascarpone.

  7. Arrotolate fino a formare un rotolo fitto.

  8. Sigillatelo con della pellicola trasparente. Fatelo riposare in frigorifero per qualche ora. Potete anche preparare il tutto il giorno prima.

  9. Dopo riprendetelo, eliminate le pellicole e tagliate entrambe le estremità in modo obliquo. Considerate che verranno adagiate a lato del rotolo, per formare il “tronco” del legno.

  10. Componete il TRONCHETTO AL TIRAMISÙ su un piatto da portata.

    Decorate tutta la superficie del tronchetto, con la rimanente crema al mascarpone. Potete anche utilizzare una sacca a poche.

  11. Al termine, spolverizzate il TRONCHETTO AL TIRAMISÙ con abbondante cacao amaro in polvere e decorate con i ribes.

  12. Servite il TRONCHETTO AL TIRAMISÙ subito, oppure conservatelo in frigorifero, fino al momento di servirlo.

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