I TOTANI IN GUAZZETTO sono un secondo piatto semplice e molto saporito. Gli anelli di totano, ma anche di calamaro, vengono cotti in umido, in un sugo a base di pomodoro con aggiunta di olive nere e capperi. Il sughetto che si formerà durante la cottura sarà perfetto per inzuppare delle fette di pane casereccio tostato. Sentire che bontà!
Il loro sapore ricorda molto le cozze alla Tarantina. Inoltre, potete anche sostituire parte dei totani con dei piccoli moscardini o seppioline. Diventerà una buonissima zuppa di mare, ottima anche come antipasto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per i TOTANI IN GUAZZETTO vi serviranno:
Passaggi
TOTANI IN GUAZZETTO: ricetta e preparazione
Preparate i TOTANI:
Fate soffriggere, in un tegame, lo spicchio d’aglio in un filo d’olio. Dopo unite gli anelli di totano. Cuocete qualche istante e sfumate con il brodo caldo. Insaporite il tutto con un pizzico di sale
( poco) e di pepe.
Aggiungete la passata di pomodoro, le olive e i capperi. Mescolate e fate cuocere, a fiamma bassa, con coperchio, per circa 20-25 minuti.
Nel frattempo preparate il PANE TOSTATO:
Tagliate a fette sottili il pane e fatelo tostare, per circa 5 minuti, in forno caldo a 180°. Quando è diventato croccante sfornatelo e fatelo raffreddare.
SERVITE I TOTANI IN GUAZZETTO:
Quando i totani sono diventati morbidi e il sugo si è leggermente ristretto, spegnete il fuoco e serviteli compagnando ogni porzione con un filo di olio a crudo, un pizzico di prezzemolo tritato e qualche fettina di pane tostato, da intingere nel suo fondo di cottura.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete sostituire lo spicchio d’aglio con qualche acciuga sott’olio.
Potete sostituire il brodo caldo con del vino bianco.
Dosi variate per porzioni