COZZE ALLA TARANTINA con pomodoro e pane tostato

Le COZZE ALLA TARANTINA sono una ricetta tipica della cucina Pugliese, conosciuta e amata in tutta Italia. Un secondo piatto economico, a base di cozze, pomodoro e peperoncino. Una specie di zuppa di pesce, saporita e deliziosa, perfetta anche come antipasto.

Le cozze vengono servite con il proprio fondo di cottura, a base di pomodoro e peperoncino, e fette di pane tostato, meglio se casereccio. Sentirete che bontà! Io ne vado matta.

Se amate come me le cozze, non perdetevi alcune mie RICETTE CON LE COZZE:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare le COZZE ALLA TARANTINA vi serviranno:

2.5 kg cozze (già pulite)
2 spicchi aglio
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. pepe nero
q.b. prezzemolo tritato
500 ml polpa di pomodoro
q.b. peperoncino fresco (facoltativo)
q.b. pane casereccio (a fette)

Passaggi

Per preparare le COZZE ALLA TARANTINA iniziate dalla

COTTURA DELLE COZZE:

Versate, in una grande pentola, un filo abbondante di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio spellato. Fate insaporire e dopo aggiungete le cozze già pulite.

Insaporite con abbondante prezzemolo e il vino bianco. Cuocete per circa 4 minuti, con coperchio. In questo lasso di tempo le cozze di apriranno. Quando sono pronte, spegnete il fuoco.

Nel frattempo, preparate la SALSA DI POMODORO:

In un altro tegame, fate soffriggere l’altro spicchio d’aglio con dell’olio d’oliva e il peperoncino tritato ( se vi piace).

Dopo versate la passata di pomodoro. Mescolate e fate cuocere a fuoco basso. Non aggiungo sale perchè le cozze sono molto saporite e doneranno sapidità al piatto.

FILTRATE LE COZZE:

Quando le cozze sono aperte e cotte, toglietele dal tegame e filtrate, con l’aiuto di un colino, il fondo di cottura. Raccoglietelo in un contenitore e al termine versatelo dentro la pentola con la salsa di pomodoro.

Mescolate e continuate la cottura della salsa di pomodoro, fino a ridurla leggermente. Basterà circa 10m. Il sugo deve rimanere sempre liquido, perchè in questo successivamente inzupperete il pane tostato.

Preparate il PANE TOSTATO:

Tagliate il pane a fette di circa 1 cm e adagiatele su una leccarda, insaporitele con un filo d’olio e poi fatele tostare in forno caldo a 250°, funzione grill, per circa 3 minuti. Deve diventare dorato. Dopo sfornatelo e fatelo raffreddare.

Condite le COZZE con il pomodoro:

L’ultimo passaggio per preparare le COZZE ALLA TARANTINA è quello di aggiungere la salsa a base di pomodoro, sulle cozze cotte, messe da parte.

Mescolatele bene, accendete la fiamma e insaporitele con altro prezzemolo e un pizzico di pepe nero.

SERVITE LE COZZE ALLA TARANTINA:

Spegnete il fuoco e servite le COZZE ALLA TARANTINA con abbondante fondo di cottura e qualche fettina di pane tostato.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Con le cozze e il proprio sughetto potete condire della pasta. Diventeranno un ottimo primo piatto.

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