Il ROTOLO CIOCCOLATO E PANNA è un dolce goloso, perfetto da servire anche a Natale, arricchendo la superficie con una glassa pazzesca base di cioccolato e nocciole. Farete un figurone. Una crosta speciale che racchiude al suo interno un cuore soffice e cremoso a base di panna e cacao.
Per prepararlo ho utilizzato i prodotti della PANEANGELI, in particolare la loro glassa al cacao, subito pronta, la granella di nocciole tostate e le ciliegie candite. Farete un figurone.
Potete farcire il rotolo anche con della crema alla ricotta o della crema pasticcera, inoltre potete sostituire la base al cacao con la pasta biscotto alla vaniglia
Sponsorizzato da PANENAGELI
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per la PASTA BISCOTTO AL CACAO:
Per il RIPIENO e la COPERTURA:
Passaggi
ROTOLO CIOCCOLATO E PANNA: ricetta e preparazione
PREPARATE L’IMPASTO DELLA PASTA BISCOTTO AL CACAO:
Dividete gli albumi dai tuorli e montateli a neve, metteteli da parte.
Al termine lavorate i rossi con lo zucchero e la vaniglia, fino a farli diventare chiari e spumosi.
Aggiungete la farina, il cacao e il lievito setacciati. Mescolate e poi “diluite” l’impasto con qualche cucchiaio di albume montato. Amalgamateli sempre con le fruste elettriche.
Quando l’impasto è diventato morbido, aggiungete il resto degli albumi montati a neve, incorporandoli con una spatola ( senza fruste elettriche) con movimenti delicati, per non far smontare l’impasto, che dovrà risultare soffice e spugnoso.
CUOCETE L’IMPASTO DEL ROTOLO AL CIOCCOLATO:
Versate l’impasto dentro una leccarda con carta forno e spalmatelo su tutta la superficie. Cuocete in forno caldo, statico, a 180° per 12 minuti. Dopo sfornatelo, eliminatela la carta forno e arrotolatelo su un nuovo foglio di carta forno, fino a formare un rotolo. Fatelo raffreddare.
FARCITE IL ROTOLO AL CACAO E PANNA:
Montate la panna insieme allo zucchero a velo. Spalmatela dentro la pasta biscotto, ormai fredda.
Arrotolate di nuovo, aiutandovi con la carta forno, fino a formare un rotolo farcito.
DECORATE IL ROTOLO AL CIOCCOLATO E PANNA:
Riscaldate le bustine della glassa al cioccolato della PaneAngeli, dentro una ciotola con acqua bollente, per circa 7 minuti.
Quando l’interno è morbido versate il cioccolato dentro una ciotola e aggiungete la granella di nocciole PANEANGELI. Mescolate fino a far amalgamare il tutto.
Adagiate il rotolo su una gratella e cospargete la superficie con la glassa al cioccolato e nocciole. Fatela aderire su tutta la superficie e fate asciugare per circa 10 minuti.
SERVITE:
Adagiate il ROTOLO AL CIOCCOLATO E PANNA su un piatto da portata e servitelo subito, oppure conservatelo in frigorifero.
Dosi variate per porzioni