La MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE è un dolce cremoso, al cucchiaio, preparato con strati a base di crema pasticcera aromatizzata al limone e biscotti secchi, inzuppati nel latte. Un dolce semplice, come quelli che preparavano le nostre nonne, pronto in pochi minuti. Pochi e semplici ingredienti per servire in tavola un “tiramisù” alternativo, che piacerà a grandi e bambini.
Adoro preparare questo genere di dolce cremoso, spesso lo faccio anche con ricotta e caffè.
Per una versione SENZA GLUTINE vi basterà sostituire i biscotti secchi con quelli gluten free e la farina della crema, con dell’amido o della farina di riso.
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate un latte delattosato oppure uno vegetale.
Potete arricchire la mattonella di biscotti e crema pasticcera al limone, con dello zenzero fresco grattugiato, oppure potete sostituire la scorza di limone, con una bacca di vaniglia. In questo caso potete bagnare i biscotti con il caffè, sarà ancora più buona.
Se amate il cioccolato non perdetevi la mattonella con crema bianca e nera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni3 persone oppure 4 coppette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la CREMA AL LIMONE:
Inoltre:
Passaggi
MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE: ricetta e preparazione
PREPARATE LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE:
Riscaldate il latte con le scorze di un limone.
Nel frattempo, lavorate in una ciotola, lo zucchero con i tuorli. Montateli fino a renderli una crema, poi unite la farina e fatela amalgamare.
Quando il latte è caldo, spegnete il fuoco e versate due mestoli di questo nella ciotola, sul composto a base di tuorli. Mescolate delicatamente e diluitelo.
Al termine versate il tutto nel pentolino, con il resto del latte. Mescolate e accendete la fiamma. Fate cuocere la crema al limone, per qualche minuto, fino a farla rassodare. Mescolate spesso e poi spegnete il fuoco. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, eliminate le scorze di limone e coprite la superficie con della pellicola trasparente. Fatela raffreddare.
PREPARATE LA MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE:
Bagnate i biscotti, dentro una ciotola con del latte e con questi fate un fitto strato dentro una piccola pirofila quadrata ( da 3-4 porzioni).
Poi copriteli con un po’ di crema al limone e ripetete i procedimenti fino a terminare la crema a disposizione. Sull’ultimo strato, quello esterno mettete crema e pinoli.
Traferite la MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE in frigorifero e fatela riposare almeno 30 minuti.
SERVITE:
Servite la MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE tagliandola a cubetti. Conservatela in frigorifero.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete aromatizzare la crema con una bacca bi vaniglia e bagnare i biscotti con il caffè.
Potete arricchire la crema, dopo la cottura, con un pizzico di zenzero fresco grattugiato.
Dosi variate per porzioni