MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE

La MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE è un dolce cremoso, al cucchiaio, preparato con strati a base di crema pasticcera aromatizzata al limone e biscotti secchi, inzuppati nel latte. Un dolce semplice, come quelli che preparavano le nostre nonne, pronto in pochi minuti. Pochi e semplici ingredienti per servire in tavola un “tiramisù” alternativo, che piacerà a grandi e bambini.

Adoro preparare questo genere di dolce cremoso, spesso lo faccio anche con ricotta e caffè.

Per una versione SENZA GLUTINE vi basterà sostituire i biscotti secchi con quelli gluten free e la farina della crema, con dell’amido o della farina di riso.

Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate un latte delattosato oppure uno vegetale.

Potete arricchire la mattonella di biscotti e crema pasticcera al limone, con dello zenzero fresco grattugiato, oppure potete sostituire la scorza di limone, con una bacca di vaniglia. In questo caso potete bagnare i biscotti con il caffè, sarà ancora più buona.

Se amate il cioccolato non perdetevi la mattonella con crema bianca e nera.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni3 persone oppure 4 coppette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la CREMA AL LIMONE:

500 ml latte (qualsiasi tipo)
5 tuorli
100 g zucchero
70 g farina 00
1 limone (solo scorza )

Inoltre:

q.b. biscotti secchi
q.b. pinoli (facoltativi)
q.b. latte (per bagnare i biscotti)

Passaggi

MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE: ricetta e preparazione

PREPARATE LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE:

Riscaldate il latte con le scorze di un limone.

Nel frattempo, lavorate in una ciotola, lo zucchero con i tuorli. Montateli fino a renderli una crema, poi unite la farina e fatela amalgamare.

Quando il latte è caldo, spegnete il fuoco e versate due mestoli di questo nella ciotola, sul composto a base di tuorli. Mescolate delicatamente e diluitelo.

Al termine versate il tutto nel pentolino, con il resto del latte. Mescolate e accendete la fiamma. Fate cuocere la crema al limone, per qualche minuto, fino a farla rassodare. Mescolate spesso e poi spegnete il fuoco. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, eliminate le scorze di limone e coprite la superficie con della pellicola trasparente. Fatela raffreddare.

PREPARATE LA MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE:

Bagnate i biscotti, dentro una ciotola con del latte e con questi fate un fitto strato dentro una piccola pirofila quadrata ( da 3-4 porzioni).

Poi copriteli con un po’ di crema al limone e ripetete i procedimenti fino a terminare la crema a disposizione. Sull’ultimo strato, quello esterno mettete crema e pinoli.

Traferite la MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE in frigorifero e fatela riposare almeno 30 minuti.

SERVITE:

Servite la MATTONELLA DI BISCOTTI AL LIMONE tagliandola a cubetti. Conservatela in frigorifero.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete aromatizzare la crema con una bacca bi vaniglia e bagnare i biscotti con il caffè.

Potete arricchire la crema, dopo la cottura, con un pizzico di zenzero fresco grattugiato.

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