TIRAMISÙ ALLE MELE Alto Adige IGP

Il TIRAMISÙ ALLE MELE è un dolce speciale, che amerete fin dal primo boccone. Un’alternativa
unica, al tradizionale e classico TIRAMISÙ, che tutti amiamo.
Tanti strati di savoiardi imbevuti nel latte o nel succo di mele, intervallati da una crema al
mascarpone,
soffice e vellutata, che non cola, e una salsa di mele caramellate. Un dolce delicato,
perfetto anche per la stagione estiva. Fresco e delizioso, sorprenderà anche voi! Ogni volta che lo
preparo va a ruba.
Per realizzarlo ho scelto le mele rosse e gialle dell’alto Adige IGP. Croccanti, dolci e succose,
sono una vera e propria carica di vitamine e di bontà. In Alto Adige esistono più di 7000 aziende
contadine, impegnate nella coltivazione di mele. 13 sono le varietà di mele per cui è ammesso
l’utilizzo della denominazione di origine “MELA ALTO ADIGE IGP”; Mela Alto Adige con
indicazione Geografica Protetta, che garantisce qualità e provenienza per un gusto davvero unico.
Infatti quasi il 25% di tutte le mele bio prodotte in Europa, provengono dal territorio Altoatesino.
Provatelo subito anche voi, anche in graziose mono-porzioni. Per un sapore ancora più buono,
arricchitelo con delle noci o dei pinoli tostati.

Per accompagnare il mio TIRAMISÙ ALLE MELE ho scelto di abbinare un VINO GEWURZTRAMINER Alto Adige DOC

Sponsorizzato da EUROPA QUALITÅ

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la salsa alle mele:

  • 3mele ALTO ADIGE IGP (gialle o rosse o miste)
  • 1noce di burro
  • 3 cucchiaizucchero
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainosucco di limone

Per la crema al mascarpone e la bagna:

  • 250 gmascarpone
  • 2uova
  • 50 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.latte (o succo di mela, per la bagna)
  • q.b.savoiardi

Preparazione

  1. Per preparare il TIRAMISÙ ALLE MELE iniziate dalla salsa alle mele: Sbucciate le MELE ALTO ADIGE IGP e tagliate la polpa a cubetti.

    Versate una noce di burro in un tegame e inserite anche i cubetti di mela. Insaporite con lo zucchero, il succo di limone e la cannella. Mescolate e fate cuocere, per circa 10-15 minuti, mescolando ogni tanto, fino a rendere le mele morbide e il fondo di cottura caramellato. Quando la salsa è pronta, spegnete il gas e fate raffreddare.

  2. Nel frattempo, preparate la CREMA AL MASCARPONE per il TIRAMISÙ ALLE MELE: dividete gli albumi dai tuorli, mettendoli in due contenitori separati.

    Agli albumi unite metà zucchero (25 g) e montateli con le fruste, fino a renderli soffici e spumosi. Al termine, metteteli da parte.

    Ai rossi, aggiungete il resto dello zucchero (25 g) e la vanillina. Lavorateli con le fruste elettriche, fino a farli raddobbiate di volume e farli diventare chiari.

  3. Al termine unite il mascarpone e mescolate velocemente, fino a farlo amalgamare. Incorporate gli albumi a neve, con una spatola.

  4. La crema al mascarpone è pronta, iniziate a preparare gli strati del TIRAMISÙ ALLE MELE:

    Bagnate i savoiardi nel latte o nel succo di mela, e con questi fate uno strato in una pirofila rettangolare (da 4 porzioni).

    Copriteli con uno strato di crema e metà delle mele caramellate. Ripetete il procedimento, rimettendo i savoiardi imbevuti, la crema e le mele.

  5. Conservate il TIRAMISÙ ALLE MELE in frigorifero, per almeno 2 ore, prima di servirlo.

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